asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Червленый Яр и острогожский край. Батыево нашествие и Игнатий Смольнянин Воронеж

Червленый Яр и острогожский край. Батыево нашествие и Игнатий Смольнянин
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

«Той же зимой прийти с восточной стороны на рязанскую землю, лесом, безбожные татары с царем Батыем». Так начинает русская летопись рас­сказ о начале монгольского завоевания Руси. Подойдя к границам Рязанско­го княжества, где-то на реке Воронеж, зимой 1237 г., Батый по замерзшим рекам двинул свои силы на Русь. Несколько лет потребовалось внуку Чин­гисхана, чтобы разбить разрозненные дружины русских княжеств, сжечь и разорить русские города. Подчиненная Русь вынуждена была платить заво­евателям дань, князья - получать разрешение на княжение у хана. В низовь­ях Волги монголы основали город Сарай-Бату (город Батыя), и начинается история нового государственного образования - Золотой Орды.

Печальная картина монгольского завоевания русской земли попала в русские летописи, записки путешественников. В 1389 г., через 150 лет после страшных событий, некто Игнатий Смольнянин, «путешественник и писатель» по В.П. Загоровскому (Загоровский, 1991, с. 20), «возможно, дьякон из Смоленска» (Шенников, 1987, с. 23), сопровождал из Москвы в Константинополь митрополита Пимена (в разных источниках Игнатий именуется как «Смольнянин» или «Смольянин»). Путь делегации пролегал через донские земли. Игнатий пишет об увиденном так: «Мы же в воскре­сенье ... сели на суда и плыли рекою Доном вниз. Было же это путешест­вие печально и уныло, была всюду пустыня, не было видно там ничего: ни града, ни села, если и были в древности грады красивые и выдававшиеся по красоте селения, теперь только пусто все и не населено. Нигде не было вид­но людей, только пустыня великая и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры, птицы, орлы, гуси, лебеди, журавли и про­чее. И была всюду пустыня великая... А на шестой день прибыли к устью Воронежа реки...Оттуда де приплыли к Тихой Сосне и видели столпы каменные белые, дивно и красиво стоят они рядом, маленькие стога, белы и очень светлы, над рекою над Сосною. Также проехали и реку Червленый Яр и Бетюк (Битюг. - В.Д., П.З.) реку, и Похорь (Хопер. - В.Д., П.З.) реку...» (Воронежский край, 1976, с. 27-28).

Эти путевые заметки, казалось бы, ясно рисуют донской край после мон­гольского завоевания. Записки Игнатия вошли в учебники и учебные посо­бия как свидетельство запустения воронежского края до середины XVI в., до появления первых поселенцев с севера - из Московии, Рязанщины и других территорий, организации в конце века сторожевой службы.

В сообщении Игнатия упоминается река Червленый Яр, более никому, кроме Игнатия неизвестная. Ее долго пытались найти на карте воронежс­кого края, но безрезультатно. Причина неудавшегося поиска кроется в том, что появление «реки Червленый Яр» - результат поздней дописки. Подобные документы, летописи раньше переписывали, а переписчики не всегда были грамотными в географии. Исследования А.А. Шенникова показали, что в первоначальном варианте «Хождения Пименова» Червленый Яр не назван рекой. Это был какой-то географический объект на Дону между устьями рек Тихая Сосна и Битюг, примерно в районе устья Икорца (Шенников, 1987, с. 27). Переписчик, видя перечисление рек и выпадающее из перечисления нерека «Червленый Яр», назвал объ­ект рекой.

Итак, Червленый Яр не река, а что-то еще, какой-то географи­ческий объект или территория, если судить по грамотам митрополитов. Но сначала обратимся к информации о запустении воро­нежского края после монгольско­го нашествия.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика