asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Славянская керамика
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Те, кто сталкивался с керамикой донских славян не мог не обратить вни­мание на то, что она лепная, причем грубая. Будто гончарам было все равно как посуда будет выглядеть, будто и не это для них было важным. Невольно вспоминаешь качественную посуду племен неолита, бронзы, салтовцев... Что же, славяне и гончарного круга не знали?

Судя по данным археологии, гончарный круг славянам был известен уже с VIII в. (Седов, 1982, с. 242). Откуда он взялся - неизвестно, хотя многие слависты считают: гончарный круг у славян появился в результа­те внутреннего развития, а не заимствования (Седов, 1982, с. 242; Рыба­ков, 1948, с. 74 и др.). М.И. Артамонов говорит о заимствовании круга со стороны (Артамонов, 1935, с. 63). А.З. Винников показал, откуда донские славяне могли заимствовать гончарный круг - у своих соседей - салтов­цев. Ведь алано-болгары даже жили на славянских городищах, достовер­но - на Белогорском городище (Винников, 1977). Но что примечательно и интересно: это никак не повлияло на славянское керамическое произ­водство. Почему? По всей вероятности, консерватизм, традиции, от ко­торых сразу не откажешься. Ведь производство связано даже не столько с техническими трудностями (качество глины, овладение навыками гон­чарного производства), сколько с системой религиозных представлений. История знает немало примеров, когда религиозные представления ус­тупают место рыночным отношениям. Но тогда донское славянство не было втянуто в такие торговые отношения, которые позволили бы ему бросить лепную посуду и сесть за гончарный крут, производить посуду на продажу. Вот и получается: славяне знали о гончарном круге, но не применяли его. В итоге распространение гончарного круга заняло у вос­точных славян (и не только у донских) длительный период - с IX до на­чала XI в.

Другой пример не менее интересный. На Животинном городище на р. Воронеж не проживали ни аланы, ни болгары. Но здесь производилась гончарная славянская керамика! Но и здесь гончарная посуда не получила распространения и господствовала лепная керамика.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика