asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Разведение животных. Охота и рыболовство. Воронеж

Разведение животных. Охота и рыболовство.
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Славяне разводили скот, который разводят и сегодня в любой деревне и любом селе, как крупный рогатый, так и мелкий рогатый. Важную роль в хозяйстве играли лощади.

Кости диких животных почти на всех  изученных памятниках донских славян  встречены чаще, чем кости домашних животных. Эти данные послужили основой для вывода о значительной роли охоты у донских славян, что свидетельствовало о примитивности в их развитии.

В настоящее время этот вопрос пере­смотрен. Во-первых, многочисленные кос­ти бобра, обнаруженные на Донских городищах, - свидетельство использования шкур зверя, имевших большую ценность на рынке. При этом, конечно, не исключается и употребление мяса бобра в пищу (Громо­ва, 1948, с. 118), но это явление вторично, т.е. бобра добывали не для еды. Если исклю­чить из подсчетов кости бобра, собак, кото­рых не ели, кости верблюдов, то процент до­машних животных превысит процент диких (на Титчихе 55 % домашних, 45 % диких) (Винников, 1995, с. 45).

Но вот роль охоты на поселениях Верх­него Дона на р. Воронеж была действительно значительной. Здесь добыча бобра была неразвитой, и он, видимо, не поставлялся на рынок пушнины, как на Донских городищах. Здесь охота была более выгодной, чем земледе­лие и менее трудоемкой, чем выращивание домашних животных. Но свиде­тельствует ли это о примитивности всего хозяйства? А.Н. Москаленко и А.З. Винников полагают, что нет. Это лишь показатель гармоничного сочетания различных отраслей хозяйства в определенных природно-географических условиях (Москаленко, 1981, с. 71; Винников, 1995, с. 52).

Каких рыб ловили славяне? 14 видов рыб удостоились их внимания, в том числе и деликатесные - севрюга, стерлядь. Рыбу ловили крючками из кости и железа, сетями, били острогами. Находки пешней показывают, что ловля продолжалась и зимой. «Это была исключительно важная отрасль хозяйства, неотъемлемая часть хозяйственного уклада донских славян» (Винников, 1995, с. 57).

164



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика