asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Селища и городища
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

161Селища, т.е. места долговременного проживания донских славян распо­лагаются как прямо у городищ, так и на далеком от них расстоянии и как будто не связаны с ними. Их можно найти и в пойме реки, и на высоких мысах.

Городища мысовые, часто с искусственной подрезкой склонов мыса для придания ему наибольшей крутизны. Многие славянские городища находят­ся на месте укрепленных поселков раннего железного века. Славяне исполь­зовали прежние укрепления (валы и рвы) для создания своих укреплений.

Укрепления строили по-разному. В одних случаях, как на Малом Боршевском городище, создавали деревянные стены на валах прежних городищ, или на невысоких подсыпках. Перед стеной рыли ров, а землю набрасывали на вал или подсыпку. С внутренней стороны стену поддерживали короткие перпендикулярно поставленные к стене стенки.

Другой тип укреплений более сложный и мощный. Основу обороны со­здавали четырехстенные срубы, забитые землей, которые устраивали на валах. Такую конструкцию имела линия обороны на Титчихе. К подобным конструкциям с внутренней стороны примыкает линия срубов-жилищ, или хозяйственных строений. А на Титчихе с внешней стороны устроено допол­нительное препятствие - врытый в землю под наклоном к противнику час­токол.

С чем связаны различные типы конструкции укреплений? Вероятнее всего, как считает А.З. Винников, с разной ролью, которую играли эти горо­дища (Винников, 1995, с. 18). В одних случаях это были особые, возможно торговые центры или центры округи, и их надобно было хорошо укрепить, в других случаях это были убежища на случай опасности для тех, кто жил на селищах и работал на полях.

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика