asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Славяне на Дону. Вятичи, северяне и др. Безвестные славяне Дона. Слово за археологией. Воронеж

Славяне на Дону. Вятичи, северяне и др. Безвестные славяне Дона. Слово за археологией.
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Археологические памятники донских славян в научной литературе на­зывают памятниками «боршевской» или «роменско-боршевской» культуры. Название дано по населенным пунктам - городищам и могильнику у с. Боршево на Дону и пос. Ромны на Северском Донце. Территория распростране­ния памятников доходит на севере до р. Красивая Меча в пределах Тульской и Липецкой областей. На юге - до лесостепного пограничья с аланами и болгарами. Таким образом, территория распространения славянских па­мятников включает в себя как Верхнее Подонье, так и Средний Дон.

Монах Нестор не знал о существовании донских славян и ничего о них не сообщил в своей «Повести временных лет». Не найти упоминания о сла­вянах на Дону и у арабских путешественников, больше знакомых с другими территориями проживания славян. Посмотрим на основные вехи в исследовании памятников археологии донских славян. Ведь именно археологичес­кие данные позволили создать представление о них.

Исследование славянских древностей на Дону началось в начале XX в. во­ронежскими краеведами, членами ВУАК, Воронежского губернского статистического комитета, Комиссии по устройству музея. А.А. Спицын осмотрел Большое Сторожевое городище, а на расположенном неподалеку селище он раскопал две славянские полуземлянки. Им же было исследовано несколько курганов на Боршевском могильнике, расположенном на Дону у одноимен­но села (Москаленко, 1981).

Но впервые целенаправленные работы на славянских памятниках Дона были проведены в 1928-1929 гт. экспедицией под руководством П.П. Ефименко. Были исследованы Большое и Малое Боршевские городища и могильник на Дону, Кузнецовское городище и городище «Михайловский кордон», Кузнецовский и Лысогорский могильники на р. Воронеж (Ефименко Третьяков, 1948). Выводы, сделанные П.П. Ефименко и П.Н. Третьяковым надолго определили взгляд на донских славян.

В послевоенное время начиная с 50-х гг. экспедиция ВГУ под руководс­твом Л.Н. Москаленко начала планомерные и постоянные исследования славянских памятников. В поле зрения попало сначала огромное по своим размерам Архангельское городище на Дону, а затем и городище Титчиха у одноименного донского хутора (Москаленко, 1954; 1965), городище на р. Воргол. Титчихинское городище было раскопано полностью. Получено ог­ромное количество свидетельств о жизни славян, которые не потеряли свое­го значения и сегодня.

Со второй половины 60-х гг. славянский отряд экспедиции ВГУ под руко­водством А.З. Винникова начинает новый этап в исследовании памятников донских славян. Главные силы были сосредоточены на славянских памятни­ках по р. Воронеж. Исспедуются Белогорские I и II могильники (Винников, 1984), Животинное городище у с. Староживотинное (Винников, 1992), поселения.

В настоящее время на Верхнем и Среднем Дону известно более 80 славянских памятников, 18 из которых изучались широкими раскопками (Вин­ников, 1995, с.8)



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика