asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Могильник
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В полукилометре от городища находится могильник того населения, ко­торое обитало на городище и селище. Никаких внешних признаков могил не было видно, но в древности они существовали, так как ни одна катакомба не наложилась на другую. Следовательно, у создателей могил был видимый план могильника.

Погребения были осуществлены в катакомбах. Благодаря прочному материку, ни один свод камеры катакомб не обрушился. Могильник исследован не нолностью, а если судить по его предполагаемой площади, то количество катакомб может составлять до 1000 (Флеров, 1984, с. 144).

После совершения погребения камеру заслоняли деревом или каменной плитой, а дромосы засыпали. Археологи, приступившие к изучению могильников  салтово-маяцкой культуры, при нахождении скелетов были в недоумении: кости скелетов почему-то разбросаны, потревожены, но погребальный инвентарь никто из грабителей не унес. С.Н. Замятнин, впервые столкнувшийся с этим обрядом, не обратил на него внимания (Флеров, 1984, с. 186), как и другие археологи. Впоследствии выяснилось, что дело не в ограбле­нии, а в своеобразном обряде обезвреживания умерших. При этом обряду подвергались дети и женщины. Мужские скелеты разрушались редко. С.А. Плет­нева объясняет обряд особым страхом перед женскими духа­ми -албастами (Плетнева, 1967 с. 83). От скелета в первую оче­редь отделяли череп, разрушали грудную клетку и лишь потом все остальное. Обряд проводи­ли перед засыпкой шахты ката­комбы.

С.А. Плетнева объясняет также существование этого обряда общими религиозными представлениями. Возврат на землю умерших был нежела­телен, поэтому его старались всячески «обезвредить». Этот обряд распространялся и на животных и на опасные пред­меты, например, сабли. Поэто­му сабли гнули, ломали, а в мо­гилу помещали часть сабли. В этом случае согласно древней­шим представлениям «часть заменяет целое» (вспомним разговор об этом в главе, посвященной раннему железному веку). Обломок сабли на том све­те превращается в целый предмет. Эти идеи, вероятно, распространялись и на разрушенные скелеты. Невозможность возвращения в покинутый мир способствовала более быстрому переходу в мир иной (Винников, Плетнева, 1998, с. 205). Только вот почему мужские скелеты разрушались редко, непо­нятно.

Мужчины лежат вытянуто на спине, руки кистями на тазовых костях. Ноги очень часто связывали, о чем свидетельствует перекрещивание ног в пяточной области. Инвентарь небогат и однообразен: железные ножи, по­ясные металлические пряжки, реже - бусы, кувшины, один раз - сложносоставной лук с костяными накладками, сбруя верхового коня. Из исследован­ных на 1984 г. 70 катакомб только в одной нашли трехлопастный жетезный наконечник стрелы (Флеров, 1984, с. 160).

В отличие от мужчин, женщины погребались скорченно на боку. При этом такое положение женщины сохранялось и при совместном погребе­нии с мужчиной и в одиночных женских могилах. Инвентарь: бусы, серьги, перстни, зеркала, пряжки, железные ножи, в единичных случаях - кувши­ны. Неподалеку от могил производилась тризна. От нее сохраняются кости животных, битая посуда.

Как и на городище, на могильнике были получены те же даты существо­вания комплекса памятников салтово-маяцкой культуры у с. Дивногорье -вторая половина VIII - первая половина X в.

154

 

153



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика