asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Мебель из массива услуги и цены из массива.


Маяцкая крепость. Начало начал
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

На высоком и могучем от крепкой меловой породы мысу у схут.Дивногорье на р.Тихая Сосна находятся развалины крепости-замка. Когда-то крепость устремлялась ввысь своими белыми меловыми стенами, словно пытаясь соперничать с меловыми "дивами", величественно и гордо возвышаясь над Доном. Красивые и загадочные меловые столбы и правда дивы (дивные, чудесные). Не одного путешественника они поражали своим великолепием и необычностью.Но сохранились немногие письменные свидетельства этого.

Впервые дивы упоминает метрополит Пимен, которы путешествовал по Дону до его низовий: "...видехом столпы каменны белы, дивно же и красно (красиво- В.Б., П.З.) стоят рядом, яко стози малы, беелы же и светлы зело, над рекою над Сосною" (Кудряшов, 1948, с.158). Однако городище к этому времени было уже, видимо, полуразрушено, митрополит его не разглядел и упоминания о нем не оставил. Только в 1648 г. при определении коротоякским казакам земель упоминается впервые "Маяцкое городище" (Макаренко, 1911, с.5). Происхождение названия остается неизвестным, и можно только предполагать связь его с маяком, который когда-то мог указывать путь торговым судам по извилистому в этом месте Дону (Винников, Плтенева, 1998, с.3)

Во второй половине XVII в. в меловой толще мыса был заложен Успенский пещерный мужской монастырь. В советское время его закрыли, и он стал местом туристических экскурсий и вольного творчества на тему "Вася + Маша=любовь" или "Здесь были..."с вариациями широкой географии Союза. В настоящее время монастырь восстановлен в своем первозданном назначении.

Первым исследователем Маяцкого городища можно считать А.И.Милютина, члена Воронежской ученой архивной комиссии, который в 1906 г. впервые произвел раскопки на памятнике (Винников, Плетнева, 1998,с. 4). До этого в этом же году А.А. Спицын, исследовавший Мастюгинские курганы, посетил городище и осмотрел его. Цель поездки состояла в вы­яснении возможности исследований «могильника». Могильником Алек­сандр Андреевич посчитал селище рядом с развалинами крепости. Запади­ны на поверхности земли были приняты им за могилы (ОАК, 1909, с. 110). А.А.Спицын убедился в необходимости раскопок, которые были поручены А.И. Милютину.

Он составил первый план городища и высказал предположение о при­надлежности ям-западин на земле не только могилам, но и постройкам. Некоторые ямы-западины были раскопаны, и А.И. Милютин нашел остат­ки и жилищ, и могил, и хозяйственных ям. Исследователь впервые и выяс­нил связь между своими находками и находками из уже известного тогда Салтовского могильника на р. Северский Донец. Отсюда и пошло название археологической культуры - салтово-маяцкая, которое часто используют до сих пор в первоначальном варианте - «салтовская».

В 1907 г. раскопки на памятнике продолжили по инициативе ВУАК каде­ты Воронежского корпуса под руководством подполковника В.Д. Языкова, старшего врача А.И. Мартиновича и священника С.Е. Зверева. Снова была осуществлена топографическая съемка памятника, раскопано несколько жилищ и одна могила (Языков, 1911). С.Е. Зверев на заседании XIV Археоло­гического съезда в Чернигове сообщил в докладе об основных достижениях в исследовании Маяцкого городища. Доклад вызвал большой интерес у при­сутствующих, в том числе и у Н.Е. Макаренко.

В 1908-1909 гг. на городище работает экспедиция Н.Е. Макаренко (одно­временно ведутся раскопки Мастюгинских курганов). Исследователя заин­тересовала меловая крепость, чему он посвятил свои раскопки (Макаренко, 1911, с. 1-47). Открытие меловых блоков привело и к открытию рисунков на них, ставших с этого времени важнейшим источником по изучению куль­туры. Другой вопрос, интересовавший ученого, - что собой представляет площадь перед крепостью? «Могильное поле», как об этом уже сложилось мнение, или поселение? Действительно, ведь тут и могилы, и жилища, а что же в итоге? Н.Е. Макаренко раскопал десять западин, и все они оказались жилищами. Исследователь сделал верный вывод, подтвердившийся через 70 лет: это не могильное поле, а поселение, на отдельных участках которого производились погребения.

А затем - почти 70 лет забвения. Только в 1975 г. по инициативе Ака­демии наук СССР и Венгрии была создана советско-венгерская экспедиция. Под руководством С.А. Плетневой она объединила большие силы. Здесь ра­ботали преподаватели и студенты из Ростова, Луганска, Твери, Воронежа, специалисты из Венгрии под руководством И. Эрдели. Затем в ходе начав­шихся работ к экспедиции подключились болгарские специалисты и экспе­диция была переименована в Советско-Болгаро-Венгерскую. Семь полевых сезонов проработали археологи на памятнике. Были исследованы не только крепостные стены, внутренняя площадь (щгтадель) крепости, но и огромное селище вокруг крепости. Шесть полевых сезонов этим раскопкам посвятил А.З. Винников со студентами исторического факультета ВГУ, производив­ший основную работу на памятнике. Исследуется могильник, расположен­ный в одной из балок. На селище изучена площадь примерно в 5000 кв. м что составляет 5-6 % площади всего поселения; 44 постройки (жилые и хо­зяйственные); три святилища; жертвенники, погребения, хозяйственные ямы. Были исследованы гончарные мастерские, обнаруженные неподалеку от крепости. Результаты раскопок были опубликованы в печати (Плетнева, Красильников, 1990; Винников, 1984; Афанасьев, Винников, 1991; Матолчи, 1984; Винников, Плетнева, 1998 и др.). Каковы же общие результаты гран­диозных по масштабам исследований?

149

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика