asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Салтово-маяцкая культура на Среднем Дону Воронеж

Салтово-маяцкая культура на Среднем Дону
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В острогожском крае, по р.Тихая Сосна расположены стоянки и селища салтовцев. У Алексеевского замка (Белгородская область) на расстоянии 1,5-4 км расположено пять селищ. Следы еще одного селища находятся на территории г. Острогожска. На этом отрезке берега, напротив брода через речку могла стоять еще одна крепость (Винников, Плетнева, 1998, с. 41). Но ее остатки не сохранились. Лишь керамика салтовской культуры встречает­ся на местных огородах.

Салтовское поселение находилось также в пойме р. Тихая Сосна там, где сегодня проходит окружная дорога на Каменку-Россошь. В конце 80-х гг. прошлого века оно исследовалось экспедицией Воронежского госпедуниверситета, что было связано с угрозой разрушения поселения. Отряд экспе­диции под руководством В.И. Погорелова обнаружил при раскопках много­численные обломки гончарной и лепной салтовской керамики.

Салтовское поселение известно и на р. Потудань у с. Колбино. На распа­хиваемых огородах встречается керамика этого времени.

У с. Урыв были обнаружены случайно предметы из погребения, которые свидетельствовали о принадлежности погребения к салтовской культуре (Афанасьев. 1987, с. 181). Единственное это погребение или на месте наход­ки находился могильник, неизвестно и это еще предстоит выяснить.

Иногда в курганах предыдущих эпох главным образом, эпохи бронзы и скифского времени встречаются отдельные погребения VIII-Х вв. Так, при раскопках одного из курганов скифского времени у хут. Дубовой в насыпи было обнаружено погребение взрослого мужчины вытя­нуто на спине, ориентированного голо­вой на юг. При нем находилось все лишь глиняное пряслице. Поначалу из-за этой находки погребение посчитали женс­ким. Но когда хорошо сохранившийся череп посмотрели антропологи, стало ясно, что это мужчина. Сам же пред­мет в виде пряслица мог быть и частью ремня умершего. Интересная деталь: на челюсти погребенного имеются много­численные и ярко выраженные следы «холодного стресса». Это антропологи­ческое выражение расшифровывается на понятный нам язык как результат перенесенных умершим холодов. Такие признаки - показатель кочевнического образа жизни, когда с холодом, морозами приходится встречаться куда чаще, чем живущим оседло, в теплом отапливаемом жилище.

Еще одно погребение обнаружено в обрыве р. Девица, там, где был най­ден горшок предскифского времени. Погребенный лежал вытянуто на спи­це головой на юг. При нем был предмет в виде плоского глиняного кольца с отверстием - пряжка. У шейных позвонков - небольшой набор из бисера, антропологический анализ скелета еще не производился, но вероятно пог­ребение принадлежит взрослой женщине.

Все подобные погребения разбросаны по курганам и не составляют мо­гильника, что свидетельствует о подвижном, кочевом образе жизни. Это подтверждает и факт особых костных разрушений из-за перенесенных холо­дов. Это один образ жизни, кочевой. Но в Острогожском крае жили и иными традициями.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика