asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Сарматский воин. Катафрактарии
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Война у сарматов была делом всей их жизни. Войны велись из-за паст­бищ, добычи, чем, впрочем, сарматы мало отличались от других кочевни­ков. Движение за запад, через Танаис, который считался тогда границей Европы и Азии, привело к необходимости создания военных союзов для ус­пешной борьбы с противниками и реорганизации военного дела. Налажи­вается массовое производство железных наконечников стрел с черешками, которые сменили бронзовые втульчатые. Новые наконечники были не толь­ко массивнее, но и более эффективными в бою.

Для ведения рукопашного боя широкое распрострарнение получил ко­роткий меч. Появляются сложные панцири с чешуйчатыми пластинами и кольчужным плетением. Со II в. до н.э. распространяются кольчуги.

Решающую роль у кочевников, в том числе и у сарматов, играл конный бой. Какую роль может сыграть в бою тяжеловооруженная конница, мы уже видели на примере скифов. Эту необходимость осознали и сарматы. Особен­но когда столкнулись с тяжеловооруженной греко-римской пехотой, против которой легкая конница была бессильна.

Быстро идет развитие тяжеловооруженной конницы катафрактариев. Катафрактариями (от лат. «катафракта») римляне называли закованных в броню тяжеловооруженных конных воинов. Они имели мощные защитные доспехи, металлические шлемы, иногда с металлическими масками, закры­вавшими лицо воина. Главным наступательным оружием было копье дли­ной 4-4,5 м. Копья держали двумя руками наперевес. Катафрактарии были вооружены также длинными мечами для удара противника с коня, луками и стрелами, дротиками, арканами. Конница атаковала сомкнутым строем с целью прорыва фронта противника. Римский историк Тапит сообщает о внезапности атаки сарматов, об использо­вании арканов, быстрой перемене тактики боя от стрельбы из лука к атаке копьями. Есть сообщения о применении сарматами яда для стрел.

Сарматы были многочисленны. По со­общению географа Страбона (64 г. до н.э. -23 г. н.э.), аорсы могли выставить войско в 200 тысяч всадников! Впрочем, к сообще­ниям историков древности надо относится осторожно. Часто эти цифры просто, что называется, брали с потолка.

 

140



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика