asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Погребальный обряд сарматов
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Кочевники-сарматы хоронили умерших сородичей в курганах. Так же как и представители других племен и народов, для погребений исполь­зовали курганы предыдущего времени или создавали свои. Сарматские курганы небольшие, диаметром чуть более десятка метров, а то и меньше и высотой в несколько десятков сантиметров. Если сарматские курганы распахивались, то найти их невозможно.

Кого хоронили в курганах, а кого нет? Археология показывает, что в курганах сарматов имеются представители всех возрастов и полов. Но всех ли хоронили в курганах - неизвестно.

В отличие от скифского времени ямы для устройства погребений не по­ражают своими размерами. Они предназначались для погребения одного (редко больше) погребенного и соответствовали часто тому минимуму, ко­торый был необходим для умершего. Поэтому широкое распространение имели узкие и длинные ямы, в которые как раз и помещался умерший.

Вместе с тем замечено, что в сравнительно больших прямоугольных ямах, где умершие лежат вытянуто на спине по диагонали, часто встре­чаются дорогие привозные предметы, золотые и серебряные украшения. Еще один вариант могил - ямы с подбоем, нечто вроде катакомбы.

В чем причины различий в форме погребальных конструкций, неясно. Одно время были попытки по форме ям выделить сарматское племя или объединение. Например, ямы с подбоем приписывали роксоланам. По­добные археолого-исторические попытки поддержки в науке не получили. Конечно, в форме могил отражены в какой-то мере традиции сарматских  племен, разница в социальном положении умершего, но выводить напря­мую форму ямы на конкретный этнос неверно, что и подтвердили даль­нейшие исследования. На самом деле реальность оказывается более запутанной и не такой простой.

Характерной чертой погребального обряда сарматов является применение мела. Мелом или известью красили дно, стены могилы. Мел кусками клали в могилы, им обмазывали посуду. Мел, символ чистоты, негреховности должен был, видимо, способствовать лучшему перехода  умершего в мир иной.

Еще одна черта - курильницы. Они не похожи на курильницы катакомбных племен, но выполняли ту же роль. Простые курильницы делали в форме небольшого стакана с отверстием в боку. Более сложные имели другую форму, на них часто обозначены орнаменты.

У сарматов, в отличие от скифов, особую роль играли женщины. Находят погребения женщин, кторых сопровождают жреческие принадлежности -курильницы, краски для татуировок, каменные плиты-растиральники, на которых готовили краски. Погребения этих женщин отличаются богатс­твом: при умерших много античной утвари - глиняная и металлическая посуда, золотые украшения, зеркала, бусы и т.д. Женщины играли боль­шую роль в проведении религиозных обрядов. И не только. По письмен­ным сообщениям, по археологическим данным известны сарматские царицы, руководившие целыми объединениями племен.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика