asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

http://www.magiavolos.su/ хвост шиньон купить.


Позднесарматский период
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Примерно с серередины II в. н.э. в сарматской культуре происходят значительные перемены, что дало исследователям основание выделить отдельную позднесарматскую культуру. Сформировалась она среди ко­чевников Азиатской Сарматии. При этом одни исследователи полагают, что территорией формирования этой культуры стало междуречье Волги и Дона, другие сужают эту территорию до заволжских степей. Большинство исследователей считает, что основу формирования новой культуры зало­жили аланы, объединившие под своим началом аорсов и сираков.

Позднесарматская культура во многом отличается от среднесарматс­кой. Этому были свои причины. В III в. н.э. на Северное Причерноморье с северо-запада обрушились воинственные германские племена готов. В союз с ними вступили многие племена и, как полагают, аланы, занимав­шие не последнее место в руководстве армией готов. Разгрому подверга­ются причерноморские торговые центры.

Произошло резкое сокращение численности сарматов, обитавших на этой территории. Свидетельством этому является редкость или почти полное отсутствие сарматских погребений этого времени. Возможно, это связано каким-то образом с готским нашествием. Но возможны и другие, какие-то пока неясные причины исчезновения сарматов в Причерномо­рье. Исследователи сарматской культуры отмечают, что степи Северного Причерноморья начинают пустеть задолго до готских походов. При этом сокращается сарматское население и не подвергавшееся готскому нашествию на территории между Доном и Уралом. Возможно, причины этого кроются в климатических изменениях, но вопрос этот пока остается загадкой. Что же изменилось в сарматской культуре?

Снова появляются катакомбные конструкции, которые отсутствуют в среднесарматской культуре. Ямы с подбоями в одной из стенок становятся иными. Раннесарматские среднесарматские ямы с подбоями имели широкие входные ямы и большие по размерам камеры. А вот позднесарматские подобные конструкции сделаны очень экономно: ямы очень узкие, едва достигают полуметра, такая же узкая камера, куда не без труда надо было поместить умершего. Такие изменения в конструкции погребального сооружения просто так не происходят и были вызваны вероятнее всего каким-то внешним влиянием на сарматов, новым этносом или этносами.

Другая характерная черта позднесарматской культуры - появление ис­кусственно деформированных черепов. Наибольшее их количество встре­чено на Южном Урале, Нижнем Поволжье и в междуречье Волги и Дона.

Набор погребального инвентаря остается прежним, но изменяется форма некоторых его типов. Особенно это относится к вооружению. Именно в позднесарматской культуре появляются мечи и кинжалы с ручкой-штырем и без навершия, а в большинстве случаев и без перекрестья. Подобные мечи и кинжалы появляются еще в I в. н.э., но со II в. н.э. они вытесняют все другие типы мечей и кинжалов. Все мечи длинные, более 70 см. Они двулезвийные. На штыре крепились деревянные или костяные рукояти, но они не сохраняются.

По сравнению с предшествующим временем снизилась роль лучников. Произошло резкое сокращение мужских погребений со стрелами, полно­стью исчезли колчаны с наборами стрел. Количество стрел в могилах те­перь невелико и составляет до десятка экземпляров, редко 10-15. Стрелы остаются теми же.

Аланский союз занял господствующее положение среди других объединений сарматов, и названия других сарматских племен исчезли из источ­ников. Аммиан Марцеллин писал по этому поводу: «... они (речь идет об аланах. - В.Б., П.З.) мало-помалу изнурили соседние народы и распростра­нили на них название своей народности, подобно персам». Из кубанской степи и Тамани часть аланов переселилась в Крым. Продвижение аланов через степи Северного Причерноморья подтверждают данные топоними­ки: греческая Феодосия переименовывается на аланское Ардабда («семибожный»). В Ольвии среди варварских имен в надписях встречается алан­ское имя Респендиал.

Аланы принимали участие во всех войнах, которые вели окружавшие их государства. В 72 г. они разорили Армению. В 134-136 гг. аланы прошли по Закавказью и Малой Азии. Только совместные усилия Рима и Парфии остановили это безудержное нашествие.

Сарматов в IV в. ждала та же участь, что и скифов. В это время вос­точная часть аланов подвергается нападению новых кочевников - гуннов. Азиатский котел выплеснул на историческую арену новую волну кочевого народа, на сей раз тюркского языка. «Пройдя через земли аланов, - сооб­щает Аммиан Марцеллин, - гунны произвели страшное опустошение, а с уцелевшими жителями заключили союз и присоединили к себе». Двигаясь стремительно на запад, гунны увлекают за собой восточных аланов, вмес­те с ними воюют с готами, которыми командовал Германарих. Главный торговый центр сарматов Танаис подвергается разгрому. Гибнет Боспорское царство. Аланы и гунны прошли через всю Европу, дошли до Рейна. Британских островов, вторглись в Галлию и Испанию. Морем переправ­ляются в Африку. Оставшаяся же часть восточных аланов переселилась в бассейн Северского Донца. Аланы, кочевавшие в Предкавказье, откочева­ли в горные районы, создав там с местными племенами государство под названием «Алания». Оно просуществовало до XII в. Осетины являются, по мнению многих специалистов, прямыми потомками алан, в культуре которых сохранилось много из культуры этого народа. Часть алан, обосно­вавшаяся в Подонье и на Северском Донце, создала культуру под названи­ем «салтово-маяцкая».

Какая-то часть алан растворилась среди уцелевших жителей причерно­морских колоний, германских, финно-угорских племен. Участие же алан, как и сарматов вообще, в зарождении и развитии славян не доказано и в лучшем случае оценивается как «очень ограниченное» (Степи..., 1989, с. 214). Остатки сарматских племен смешались с другими племенами и при­няли участие в сложении народов Европы и Азии. Не исключено и то, что какая-то часть их оказала влияние и на сложение культуры славянского народа.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика