asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Жизнь - не только война
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Сарматы, завоевав Северное Причер­номорье, продолжали вести привычный кочевой образ жизни. Каждый год весной кочевники отправлялись со стадами, отарами, табунами по маршрутам кочевок и возвращались в степь осенью на зимовку. В степи было меньше снега и можно было пережить зиму. Сарматы разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец.

Жилищем кочевника была кибитка на повозке, сделанная из войлока. Пища обычная для кочевника - сыр, молоко, мясо. Плиний свидетельствует, что сарматы ели просяную кашу.

Одежда была похожа на скифскую, удобную в степных условиях. Многие носили плащ, скрепленный булавкой на плече, на манер греков и римлян. Женщины носили длинную одежду с поясом и шаровары. Кожаная обувь была с острыми носами. Ее часто украшали бусами. Знатные жен­щины носили золотые ожерелья, серьги, перстни. Женщины занимались прядением, ткачеством, изготовлением войлока, гончарством. Часть сар­матских женщин была воинами и вела военный образ жизни, подобно мужчинам.

Торговля была тогда развита куда более наших представлений. Из Китая поставлялись ткани, бронзовые зеркала. Из Индии привозили кораллы для ожерелий, раковины для украшений, а из Ирана полудрагоценные камни. Из Египта к сарматам попадали украшения, из Кавказа - бусы из хрусталя. Была налажена торговля и с Западной Европой: в погребениях сарматов находят италийские бронзовые ковши, чаши из бронзы и серебра, римские стеклянные сосуды.

Сарматы, что неудивительно, не оставили в степи каких-либо следов по­селений. Зато из-за особенностей лесостепи, где более холодная зима, зна­чительный снежный покров, необходимость заготовки сена на зиму, сарма­ты живут оседло, зиму проводят на укрепленных зимниках. Такие зимники известны на р. Воронеж (Чертовицкие городища, например). По каким причинам сарматы появились в Донской лесостепи? В первые века новой эры (а первые сарматы появились здесь в I в. н.э.) установился период за­сушливости климата, что заставило кочевников продвинуться в лесостепь с ее более благоприятными условиями существования. В Острогожском крае городища сарматов неизвестны. Здесь, как и на всей территории Донской лесостепи, обнаружены погребения или случайные находки сарматского времени. Их пока немного.

Сарматское время, благодаря археологическим исследованиям, удалось разделить на три периода, каждый из которых характеризуется своими при­знаками. Дадим этим периодам хотя бы краткую характеристику, прежде чем рассмотреть, что происходило в сарматское время на острогожской земле.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика