asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Историки Рима о сарматах
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Римские историки упоминают самоназвания сарматских племен: аланы, аорсы, языки, сираки, роксоланы и другие. Сарматы господствовали на тер­ритории от Аральского моря на востоке до Румынии и Венгрии на западе. Они сыграли важную роль в жизни многих народов, вели войну с Римской империей, вместе с другими народами приняли участие в ее разгроме.

Римский географ I в. н.э. Помпоний Мела так писал о сарматах: «Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства. Они вечно живут лагерем, перевозя имущество и богатство туда, куда привле­кают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследую­щие враги. Племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвуют в войне наравне с мужчинами». А римский историк Корнелий Тацит в это же время так писал о роксоланах: «... нет никого хуже и слабее их в пешем бою, но вряд ли существует войско, способное устоять перед натиском их конных орд... свои длиннейшие мечи сарматы держат обеими руками... панцири у них носят вожди и знать, де­лаются из пригнанных друг к другу железных пластин или самой твердой кожи: они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удастся повалить человека в таком панцире на землю, то подняться сам он уже не может».

Одним из могущественных сарматских племен (вернее - объединением племен) были аланы - предки современных осетин. Историк Рима Аммиан Марцеллин так дал описание алан: «Почти все аланы высоки ростом и кра­сивы, с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения... Им доставляет удовольствие опасность и войны. У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении...». Постепенно аланы, начиная с мо­мента своего появления (I в. н.э.), подчинили себе окружающие их племе­на. Их называли «хуже всякой беды». Римские легионы еле-еле остановили алан, которые начали войну за римские провинции.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика