asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Происхождение среднедонской культуры Воронеж

Происхождение среднедонской культуры
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Откуда же пришли на Средний Дон, в том числе и в острогожский нынишнии край, возможные геродотовские будины и гелоны? Может, они жили здесь раньше, еще в эпоху бронзового века?

Версию о том, что будины - народ местный, живший здесь еще в эпоху бронзового века, а гелоны пришлые (как по Геродоту), предложил П.Д. Либеров (Либеров, 1965). На чем были основаны его предположения? Тогда, в 60-е -самом начале 70-х гг. прошлого столетия, не были известны многие факты, которыми пользуется сегодня наука. В частности, не было известно, что самые поздние археологические памятники бронзового века (срубная культура) заканчивают свое существование в XII в. до н.э., а катакомбная еще раньше на целые столетия, как и абашевская. Что между поздним бронзовым веком и скифским временем - предскифское время черногоровцев и новочеркасцев. П.Д. Либеров этого не знал тогда, а внешнее сходство форм  глиняной посуды эпохи бронзы и скифского времени (это сходство и тогда никого не убедило) считал показателем сходства культур, наследием одной от другой. В результате, по мнению П.Д. Либерова, племена бронзового века плавно переросли в племена раннего железного века. Теория не выдержа­ла испытание временем, что, в общем, случается нередко: новые факты не всегда подтверждают ту или иную гипотезу.

Находки керамики с поселений и признаки погребальных обрядов, предметов из подкурганных погребений указывают западный источник среднедонских поселений и погребений - территория Северского Донца, правобережья и левобережья Днепра. Оттуда шли племена скифского времени и несли с собой прежние традиции. Это видно, в частности, в конс­трукции погребальных сооружений. В то время как в степи в это время (V-IV вв до н.э.) использовали главным образом катакомбы для пог­ребения, то в Днепровской и Донской лесостепи - различные конструкции деревянных гробниц, ям со столбами и канавками по периметру могилы. Д.П. Медведев доказал северско-донецкое происхождение керамики - ос­новы культурных слоев городищ и неукрепленных поселений. При этом не исключается и участие в переселении на Средний Дон и других лесостепных групп населения из Поднепровья (Медведев, 1999, с. 66-89).

Что заставило их перемещаться? Исследователи приводят разные воз­можные причины, но более реальной представляется причина политичес­кая. В V в. до н.э. в степи Северного Причерноморья вторглась новая волна кочевников-скифов. Она-то и принесла новый, катакомбный обряд погре­бения, но, главное, свои претензии на торговые пути из греческих колоний в лесостепное Поднепровье, где обитали земледельческие племена, торго­вавшие хлебом с греками через посредников - «старых скифов». Так называ­ют украинские археологи, например С.А. Скорый, племена первой кочевой волны, пришедшей в Поднепровье в раннескифское время - в VII-VI вв. до н.э., которые в VI в. до н.э. начали вводить свои порядки в торговле греков и племен земледельцев лесостепного Поднепровья. Они перекрыли торго­вые пути и теперь стали их хозяевами, взимая с купцов дань. Новая волна скифов заставила «старых скифов» потесниться, и те двинулись в восточном направлении, достигнув пределов Донской лесостепи. Первые памятники -поселения - здесь появляются в VI в. до н.э., а чуть позже - в конце VI - нача­ле V в. до н.э. появляются и первые погребения.

Поселенцы быстро осваиваются, устанавливая свое господство на но­вой родине над скотоводческо-земледельческими племенами. С востока их противниками были савроматы, с севера - лесные племена городецкой культуры. На городищах городецкой культуры часто обнаруживают следы пожарищ и перестройки укреплений - результат захватнической политики пришельцев. По пограничью среднедонской культуры часто встречаются случайные находки мечей, наконечников стрел - следы вооруженных стол­кновений. Переселенцы обустраивают свою «вторую родину».

В каких отношениях находились будины и гелоны между собой? История и этнография дают самый распространенный пример такого совместного проживания на одной территории. Два народа с разным хозяйственным укладом, одни земледельцы и скотоводы, другие кочевники лесостепи, они не мешают друг другу и нужны друг другу. Будинам необходима охрана их территории от степных разбойников, а гелонам - контроль над торговцами и взимание с них всевозможных пошлин. Похоже, как муравьи доят тлю, так и гелоны «доили» более спабых в военном отношении будинов. Данничество могло осуществляться и по другим направлениям, например, будины должны были заготавливать запасы сена на зиму, изготавливать конскую сбрую на заказ и тд. Хорошо известно, что кочевники презирали любой другой труд, кроме кочевничества, считая его «недостойным» и «низким».

133



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика