asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->АНТРОПОЛОГИЯ И АРХЕОЛОГИЯ, И СТАТИСТИКА...Детские погребения: посмотрим сквозь призму Воронеж

АНТРОПОЛОГИЯ И АРХЕОЛОГИЯ, И СТАТИСТИКА...Детские погребения: посмотрим сквозь призму
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Антропологический анализ показал своеобразную картину того, кто погребен в курганах. Так, погребений детей, ради которых сооружались курганы, оказалось всего чуть более десяти на более чем 250 погребений. Конечно, ограбление курганов нарушило общую картину, но не до такой степени! Основное же место в курганах заняли мужчины-воины, а также парные погребения (мужчина и женщина). Единицы могил имели коллективные погребения - несколько скелетов. Даже если учесть разграбленность курганов, получается какая-то неверная, нереальная картина общества. Где же остальные дети? Неужели их было так мало? Конечно - нет. Но ясно, в курганах хоронили не всех детей, а только, вероятно, тех, кто принадлежал к верхушке общества. Да и всех ли?

Что интересно, детские погребения, которые были исследованы в курганах необычны. Драгоценности, оружие, а однажды был найден бронзовый котёл! Этот символ кочевого коллектива, могущества единения оказался мальчика, хотя и, видно, перешедшего в разряд взрослых, если ему пола­йся такой предмет, как котел. Для «значимых» детей сооружались и отде­льные курганы, значительные по размерам могилы. Заметим: сами-то они еще не накопили опыта войны, воинской доблести. А хоронят их по обряду видавших виды взрослых мужчин. Что же выходит? Вероятно, объяснить это можно только одним: у детей были знатные родители, и их детям пола­галось то место, которое завоевано, достигнуто ими. Примеры предоставля­ет нам этнография.

Но если эти дети занимали высокое положение в обществе, то, следова­тельно, и взрослые в курганном могильнике тоже занимали высокое поло­жение! Ведь, как показывают данные этнографии, дети социально значи­мых родителей могли быть захоронены только в могильнике «своего» круга. Так, через призму детских погребений мы выходим на гипотезу о нерядовом характере тех, кто был погребен в курганах.

Проверим это предположение, основанное на антропологических и архе­ологических данных, через погребальный инвентарь. Погребальный инвен­тарь - «зеркало погребенного». Через него трудно, но можно «прочитать» социальное положение умершего и составить хотя бы общее представление о его положении в древнем обществе.

Инвентарь из погребений особенный. Несморя на неоднократное ограб­ление курганов, золотые, серебряные предметы встречены более чем в 70% погребений. Прибавим к этому погребения с котлами из бронзы, железны­ми панцирями, изделиями в зверином стиле, которые не попадали в руки рядового населения, и наше предположение станет еще более весомым. Действительно, если признать, что рядовые члены общества пользовались вместе с «нерядовыми» золотыми украшениями - гривнами, перстнями, из­делиями в зверином стиле, деревянными чашами с золотыми оковками и т.п., то тогда придется признать «золотой век» у этих племен, эдакую «райскую жизнь». Все это не только маловероятно, но и невозможно.

Что же получается? Погребенные в курганах, по всей вероятности, отно­сились к верхушке среднедонского общества, а основная масса их, судя по данным антропологии, вооружению - воинам и представителям аристократической верхушки - местным вождям.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика