asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Посуда. Амфоры, кувшины
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Глиняная посуда в погребениях представлена греческими амфорами, продукцией местных ремесленников, которые подражали греческим масте­рам, импортной «неамфорной» посудой - мисками, кувшинами.

Амфоры встречены в каждом шестом погребении. Это высокий показатель, если учитывать степень ограбления могил. Амфоры имели большое значение для племен скифского времени, как и для самих скифов, ведь в оснавном в них поставлялось  вино - излюбленный напиток скифов (кроме вина в них перевозили оливковое масло). Но в отличие от греков, которые разбавляли вино, делая его легким напитком «для души», скифы вино не разбавляли, в результате чего напивались до помутнения разума. У греков в ходу была поговорка «пьян, как скиф». То есть дальше некуда.

Вино, судя по амфорам, попадало на Средний Дон из самой Греции или колоний через посредников - купцов северопричерноморских колоний. По формам амфор, креймам, которые наносили производители этой тары становится ясным: наибольшее распространение на Среднем Дону получили амфоры из Гераклеи, Фасоса и Менды. В одном из курганов у с. Мастюгино П.Д.Либеровым найдена целая амфора с клеймом товаропроизводителя  Агатон. Установлено время производства амфор с таким клеймом - 90-80-е гг. IV в. до н.э. К этому же времени относится еще одна амфора из этого же могильника с клеймом, на котором имя еще одного производителя амфор Эвридам. Обе амфоры из Гераклеи - одного из крупных черноморских тор­говых центров.

А вот подражания греческим амфорам - лепные сосуды местных гонча­ров. Для изготовления подобных сосудов бралась качественная глина. Из нее лепили и миски, фрагменты которых - частая находка на городищах Среднего Дона. Сосуд тщательно заглажен, поверхность чем-то залощена до блеска. Горло широкое. На краю тулова - маленькая широкая ручка. Такие сосуды были найдены в погребениях у сел Ближнее Стояново, Русская Трос­тянка и др.

В Дубовском могильнике обнаружен лепной глиняный сосуд в виде вазы. Если бы у него была бы ручка, это был бы кувшин, ну а если две - амфора. Глина не очень качественная, в ней присутствует крупный шамот, песок. Не мудрено, что такая глина даже после обжига со временем потрескается. Не­мало труда пришлось потратить, чтобы склеить будто бы разбитую на ку­сочки вазу.

В курганах Терновое-Колбино найдены и сероглиняные кувшины. До сих пор неясно, откуда они. Многие исследователи склоняются к мнению о нижнедонском их производстве, а не местном. На Нижнем Дону жили меоты, производившие качественную посуду. Она будет пользоваться спросом и в последующее, сарматское время.

Примечательно, что в курганах единичны случаи нахождения простой кухонной посуды с городищ, той, которая постоянно встречается при рас­копках поселений и городищ скифского времени. Явно видна избиратель­ность тех, кто устраивал погребения и курганах. Простую посуду класть не полагалось.

126

 

127

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика