asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Посуда. Металлические кубки, ритоны Воронеж

Посуда. Металлические кубки, ритоны
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

У глубокой и красивой балки, поросшей луговой травой и окруженной по берегам густыми кленовыми лесополосами, расположился отряд Потуданской экспедиции. В лагере «под парами» готовые к любому выезду две машины - вездеход ГАЗ-66 и «уазик». Переглядываемся... Да, хорошо живут! Прямо у дороги стоит огромный желтый бульдозер. Снова переглядываемся и смеемся: подумали-то об одном и том же.

Останавливаемся у кучи досок, дров, где неутомимый и всегда в рабо­те «правая рука» В.И. Гуляева Е.И. Савченко осматривает доску, которая куда-то должна сгодиться. Осматривает по-хозяйски, неспешно, как опыт­ный плотник, который «долго запрягает, да быстро едет». Неспешно попыхи­вает трубкой, и из разросшейся бороды густо валит синий дым ароматного табака. На затылке «правой руки» - модная моложавая косичка, гармониру­ющая с тельняшкой и видавшей виды трубкой. И оттого Евгений Иванович выглядит эдаким сухопутным пиратом, ищущим сокровища скифов.

Здороваемся. Из-под козырька белой выцветшей фуражки задорно и хит­ровато поблескивают глаза.

-   За золотишком, чай, пожаловали? Имеем, имеем кое-что!

-   Колись, Евгений Иванович, сколько из кубка по карманам насыпали с Гуляевым?

-   О!!! Уже донеслось!

-   Донеслось, донеслось. Готовься к реквизиции в пользу бедных архео­логов.

Идем к палатке Валерия Ивановича. Тот уже услышал голоса гостей и с едва скрываемой гордостью и радостью, улыбаясь, идет навстречу.

-Вот, Валерий Иванович, услышали про кубок, взяли «греческого вина», норовим испить, как скифы две с половиной тысячи лет назад, да не из чего.

Валерий Иванович улыбается (сейчас все шутки хороши и к делу), идет в палатку и вытаскивает оттуда коробку. Шелест бумаги и... на свет появ­ляется кубок. Хорош! Жаль, что на этот раз он оказался без какого-либо ор­намента и без изображений. Ну да ничего, вещь-то прямо царская!

Из походной сумки извлекается бутыл­ка шампанского. Пробка взлетает к вер­хушкам деревьев и шампанское с пеной наливается в кубок. Оказалось, что за этим занятием мы далеко не первые.

- Скифы немало вина-то греческого из него попили. А, Валерий Иванович?

-   Уж точно побольше нашего, - смеется  В.И.Гуляев.

За разговором выясняется интерсная  деталь: кубок-то принадлежал никакому не царьку местному, а....пожилой женщине. Он обнаружен в парном погребении, где мужчина имел подчиненное женщине положение. Все ценные вещи находились рядом с ней, а не с мужчиной. Погребение оказалось не разграбленным, что еще более усилило интерес к нему.

О непростом, небытовом назначении кубков высказал мнение М.И. Ростовцев в одной из своих работ 1914 г. Сегодня уже никто не сомневается в культовом назначении металлических кубков, но единства во мнении о том, кому он полагался, нет. Неясно, какое божество скрыто за ним - мужское или женское. Кубки встречаются как в царских погребениях Скифии, так и в женских погребениях!

Археологам повезло, и они обнаружили остатки кожаного кубка! Это произошло на  Украине в курганном могильнике с впечатляющим названи- «Золотая Балка». В погребении воина середины IV в. до н.э. были най­мы остатки кожаного кубка. Археологи выяснили его форму и пришли к выводу о сходстве с металлическими кубками. Тогда можно предполагать более широкое распространение кубков, чем это показывает археология. Нельзя также исключить и использование кубков из дерева, которые просто не сохранились. Но случаи нахождения каких-либо деревянных фрагмен­тов, хотя бы напоминающих кубки, неизвестны.

Так же как и кубки, по мнению М.И. Ростовцева, ритуальное назначение имели и ритоны - металлические сосуды в виде рога. Из них пили вино. На ритоне из кургана 2 у с. Мастюгино нет изображений (см. цветную вклад­ку). Но на подобных сосудах зачастую изображали зверей, растительный орнамент.

Некоторые исследователи высказывали мнение о том, что металличес­кие ритоны - лишь часть сосудов, которые использовались более широко. Предполагается, что кроме металлических сосудов, использовались и рога тура (Максимова, 1956, с. 218). Этот зверь в скифское время водился в изобилии. Но это предположение остается предположением. Сомнитель­но также, что остатки рогов не сохранились, хотя однажды в Крыму в од­ном из курганов был найден рог плохой сохранности (Манцевич, 1957, с. 157-167). Но случай единичный. Даже в более древнюю эпоху, в бронзо­вом веке в могилах катакомбных племен или в насыпях их курганов сохра­няются рога быков.

Ритоны изображены на каменных статуях скифских воинов, но какое они имели значение для них, неясно. Замечено, что ритоны встречаются в захоронениях знати и являются ее символами (Ростовцев, 1918, с. 53-54). Это относится и к погребениям скифского времени Среднего Дона. Непо­нятно назначение ритонов, когда их находят в женском, детском погребени­ях, хотя эти случаи и редкие

126



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика