asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Красивые сервизы посуда фарфор. Акции и скидки на сайте до 25%


Посуда. Котлы
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Бронзовые котлы встречаются в погребениях знати, а в степной Ски­фии обязательно в погребениях царей. Котлы часто становились добычей грабителей, поэтому об их присутствии в могиле можно говорить и по на­ходкам костей животных, позеленевших от длительного соприкосновения с металлом. По последним подсчетам А.П. Медведева, общее их количество, встреченное в курганах скифского времени Среднего Дона, насчитывается не менее 24 экземпляров (18 %) (Медведев, 1999, с. 111).

Варить мясо в котле - типичная черта кочевника. Но варка мяса в котле -это нечто большее, чем простое действие по приготовлению пищи. Котел и его содержимое имели важное организующее значение. Вокруг котла во время религиозных праздников собирались представители рода, племени. Все вкушали мясо из одного котла и тем самым без слов клялись в верности договору,узам родства и братства. Таким котел (казан) остался и в более позднее время - средневековье. По мнению С.А. Плетневой, котел служил и в это время символом единства, сплоченности коллектива, окружавше­го вождя (Плетнева, 1982, с. 22-23). И недаром, когда, по Геродоту, скиф­ский царь Ариант захотел узнать, сколько народа, его подданных живет в Скифии, приказал отлить котел вместимостью 600 амфор из наконечников стрел, принесенных каждым из подданных.

В острогожском крае котлы обнаружены в нескольких случаях. Один из котлов наконец-то после долгих поисков был найден у крестьянина с. Мас­тюгино. Это явно результат грабительских раскопок, но котлом долго поль­зовались в хозяйстве: из него поили скот и птицу. Котел сравнительно хоро­шо сохранился, и пришлось только присоединить холодной сваркой ножку к тулову. Целый котел был также обнаружен в кургане 4 Н.Е. Макаренко, также сравнительно хорошо сохранился.

Оба котла литые, имеют характерные черты котлов скифского времени: расширяющаяся книзу полая ножка, расширяющееся кверху тулово и ручки (иногда четыре - одна под другой).

125




 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика