asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Панцири
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Это защитное вооружение представляет собой кожаную рубаху с короткими или длинными рукавами с нашитыми на нее небольшими железными чешуйками. В результате получалось нечто вроде рыбьей чешуи. В одних случаях панцирными пластинами прикрывалась только грудь, в других рукава, ноги воина.

Чешуйчатый панцирь не был изобретен скифами. И в Греции, и в Скифии. они появились из древневосточных цивилизаций, вероятнее всего от ассирийцев или хеттов. Ассирийцы знали такой панцирь уже с IX в. до н.э. На каменных барельефах царей Ассурназирпала и Салманассара III воины одеты в длинные, до колен панцирные одеяния. На египетских каменных барельефах изображены воины Хеттского царства в чешуйчатых панцирях. В более позднее время персы применяли панцири для защиты и людей, и коней. Геродот рассказывает, что персы носили на «теле пестрые хитоны с рукавами из железных чешуек». Военноначальник царя Ксеркса Масистий носил такой панцирь- и противники никак не могли поразить его, пока один из воинов, заметив причину безуспешных попыток, не поразил Масистия в глаз (Ктесий Книдский, 1947, с. 299). Иногда чешуйки панциря обкладывались золотой фольгой. Остатки такого панциря были обнаружены в одном из Мастюгинских курганов П.Д. Либеровым. Но чаще всего это было просто железо.

По всей вероятности, скифы переняли это вооружение во время переднеазиатских походов. Вместе с тем более сложные панцири с оплечьями попа­ли к скифам, по мнению исследователей, от греков.

В среднедонских курганах найдено около 30 погребений с остатками панцирей (примерно 17 %). Встречаются они не так часто. Например, в полностью исследованном Мастюгинском курганном могильнике их обна­ружено только пять, в Русской Тростянке - три. Из этого следует, что панци­ри полагались далеко не всем воинам. Это предположение подтверждает и анализ погребений, в которых были обнаружены панцири. Умершие обла­дали высоким социальным статусом, были захоронены в значительных по размерам курганах, обширных могилах, с наложницей, с многочисленным инвентарем, что отмечается даже в ограбленных курганах (Березуцкий, 1995,39-45: Медведев, 1999, с. 107).

Тем не менее процент встречаемости железных панцирей на Среднем Дону выше, чем в степной Скифии, в памятниках право- и левобережной лесостепи. Чем это можно объяснить? Известно, что развитие вооружения шло по пути противодействия более совершенным орудиям войны. Стены городищ становились выше не из-за прихоти населения, а из-за возросшей опасности; стрелы бронзовые заменялись железными из-за необходимости пробивать ставшими более крепкими доспехи противника и т.д. Если с этой точки зрения посмотреть на эту проблему, то станет понятно, что возросшая роль защитного вооружения населения Среднего Дона связана с возросшей опасностью нападения. Она могла исходить от воинственных савроматов, которые, надо думать, были нередкими «непрошеными гостями» в среднедонской земле.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика