asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Мечи и кинжалы
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Встечаются намного реже, чем копья и дротики (не более 12 %). Слово «акинак» - персидское. Им называли короткий, примерно до 40 см, меч. Ге­родот по этому поводу писал, что персы носят кинжалы, а также «персидский меч, называемый акинака». Это название было распространено и на скифс­кие короткие мечи.

Но кроме коротких, до 40 см акинаков, известны и длинные всадничес­кие мечи длиной до метра и более. Меч имел огромное значение даже не как вид вооружения, а как олицетворение бога войны. Об этом имеется подробный рассказ Геродота: «В каждой скифской области по округам воздвигнуты такие святилища Аресу (богу войны. - В.Б., П.З.): горы хвороста нагро­мождены одна на другую на пространстве длиной и шириной почти в три стадии, в высоту же меньше. Наверху устроена четырехугольная площадка: три стороны ее отвесны, а с четвертой есть доступ. От непогоды сооружение постоянно оседает, и потому приходится ежегодно наваливать сюда полтораста возов хвороста. На каждом таком холме водружен древний же­лезный меч. Это и есть кумир Ареса. Этому-то мечу ежегодно приносят в жертву коней и рогатый скот, и даже больше, чем прочим богам. Из каж­дой сотни пленников обрекают в жертву одного человека... Головы пленников сначала окропляют вином, и жертвы закалываются над сосудом. Затем несут кровь на верх кучи хвороста и окропляют ею меч... ».

Арей (Арес) - греческое божес­тво. Ни Геродот, ни другие древние историки не называют бога войны скифов по-скифски. Вероятно, это связано с табу - запретом на про­изношение имя бога и греки не знали, как его зовут. Так или ина­че, меч играл, как можно судить по рассказу Геродота, большую роль в представлениях скифов.

122Несмотря на кажущееся разно­образие мечей и кинжалов, они во многом похожи, а различаются лишь формой навершия и пере­крестья. Изучение скифских мечей и кинжалов позволило установить, что именно навершия и перекрестъя были подвержены изменениям во времени. Это наблюдение поз­волило разделить время существования мечей, выделить среди них  "поздние" и "ранние"мечи.

 

Иногда рукояти обкладывались золотой фольгой, на которой изобража­лись различные животные и птицы в зверином стиле. Иногда в зверином стиле оформлялась сама железная рукоять. Эти наблюдения позволяют предполагать, что скифские мечи и кинжалы не имели деревянных или кос­тяных рукоятей. По-видимому, их держали при помощи специальной пер­чатки, так как голой рукой это не только неудобно, но в бою и просто опас­но: меч может выскочить из руки, а сильный удар «осушить» руку.

Мечи носили в ножнах, которые были сделаны из дерева, обшитого ко­жей. Ножны часто украшались золотыми накладками в зверином стиле. Меч прикрепляли к поясу слева или справа.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика