asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Кухни на заказ от производителя в москве недорогие кухни в москве mebel-luchshe.net.


Копья и дротики
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Скифами и окружавшими их племенами использовались и другие виды вооружения - копья и дротики. Копьем принято называть оружие с металли­ческим наконечником, не имеющего шипов на пере, насаженного на древко и закрепленного на нем. На противоположной стороне копья закреплялся вток- металлическое окончание в виде небольшого цилиндра, конуса. Ко­пья использовались как колющее оружие. Дротиком принято считать корот­кое копье, которое на оперении имеет шипы. Дротики также имели втоки, но в отличие от копий их использовали для метания в противника с небольшого расстояния.

Втоки служили для балансира копья или дротика и придания большей ударной силы оружию. В бою можно было при случае и воспользоваться втоком как оружием при поломке древка с наконечником копья, или уда­рить противника, не переворачивая копье в руке.

Копье - обычное оружие скифского воина, о чем свидетельствуют частые их находки в могилах. Длина наконечников - от 20 до 50 см. Общая длина копья с древком составляла около 2 и более метров. Известны копья дли­ной более 3 м! Такое копье было обнаружено в одном из курганов у с. Тер­новое- 3,38 м (Савченко, 2002, с. 137). Массивность части среднедонских копий и длинные их древки позволяют археологам высказать мнение о том, что среднедонские конные воины обладали так называемыми «штурмовы­ми» копьями. Всадник во время конной атаки держал его двумя руками (при этом надо было еще и управлять конем!). Отряд из такой штурмовой конни­цы, вооруженный длинными копьями, закованный в броню должен был во время боя прорвать строй противника, разъединить его привычный боевой порядок.

Появление дротиков в вооружении населения раннего железного века было связано с необходимостью борьбы с пехотой, носившей щиты. Силь­ный удар дротика в щит пробивал его, ранил противника или доставлял ему неудобство пользования щитом, в котором засел дротик.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика