asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Что такое «красиво» у скифов-кочевников? Воронеж

Что такое «красиво» у скифов-кочевников?
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Прежде чем выделить мнения исследователей звериного стиля о его на­значении, будем иметь в виду, что красота здесь имела совсем иное значе­ние: за сегодняшней красотой изделий звериного стиля скрывается другая красота, красота в понимании тех людей.

Сегодня мы восхищаемся изображениями скифского звериного стиля, не думая о том, что у скифов, как и у других народов древности, понятие красоты сильно отличалось от того, которое мы имеем сегодня. Да и сегодня эти понятия совершенно разные у разных народов. Вспомним, какое удивле­ние вызывали у нас результаты конкурса красоты, очередные «Мисс мира» и прочие. Вам не казалось, что первое место заняла не та девушка? Вам при­влекательной и более достойной кажется совсем другая. Вы и не представ­ляете, что японец тоже с вами согласен, но считает победительницей совсем не ту, которая нас привлекла! Понятие красоты - это понятие националь­ное. То, что для нас, русских, красиво, для японцев будет уродством. Только принявший европейскую культуру японец будет считать, что длинные женские ноги это красиво. «Настоящий» японец так никогда не подумает: Красивые ноги это... короткие ноги. Недаром маленьким японским девочкам совсем недавно пеленали ноги так, чтобы они не росли. Наверное, это явление существует и сегодня там, где европейские и американские штампы не проникли в культуру и сознание этого народа. Понятие красоты - чувство не только национальное, но и зависит от многих других вещей, в частности и от уровня развития общества, его культуры.

Чарльзу Дарвину один миссионер-англичанин рассказал такую историю. Этот миссионер был женат на красавице Лондона. Отправляясь на африкан­ский континент к аборигенам, он очень опасался, что жена-красавица под­вергнется приставаниям необразованных дикарей. Было чему удивляться счастливому мужу! Ни один из дикарей племени не обратил никакого вни­мания на его жену. Желая выяснить, в чем дело (ведь задето мужское само­любие!), миссионер долго искал повод спросить об этом щекотливом деле у вождя, но не решался, боясь быть неправильно понятым. Дело решил сам вождь. Он дал понять, что его, англичанина, жена... уродлива! И он, мол, понимает трудности иностранца... Но можно все исправить! Для этого до­статочно выбить ей передние четыре зуба, вставить между сохранившими­ся зубами и языком специальный камень и дело готово! Говорящая таким образом женщина издает шипящий звук, который привлекает мужчину (ох уж эти мужчины!). Такая женщина по-настоящему красива! Так вот просто решался вопрос о красоте и привлекательности.

Красивость самой вещи определялась в древности большей частью ее практической надобностью - красиво то, что приносит пользу! Мечи, стре­лы и милые зверюшки звериного стиля должны в чем-то помогать, выру­чать. Даже украшения носили не с целью быть красивой в нашем понима­нии, а большей частью из-за необходимости отгородить себя от злых духов, колдунов, показать людям, особенно иноземцам, свою принадлежность к тому или другому племени, роду. Заметим, как далеки эти представления от наших, нынешних.

Далее учтем, что древние люди по-особому относились к предметам во­оружения, украшениям, посуде - всему тому, что они взяли у природы. Рас­пространенным взглядом был такой: природа живая; все, что из нее, - тоже живое. Поэтому обращаться с предметами надо как с живыми. С ними бесе­довали, читали заклинания, наказывали за оплошность. И сегодня отголос­ки тех взглядов нет-нет да и появляются в развитом обществе. Владелец ма­шины никак не может продать свою «старушку» - жалко. Она выручала так долго, и отношение к ней особое. С машиной говорят, просят о чем-либо, а, расставшись, жалеют долго и горюют. Трудно сказать, господствовали у скифов и родственных им племен подобные суждения, или просто «имели место». Но были - более чем вероятно.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика