asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Очерчивание сакрального пространства Воронеж

Очерчивание сакрального пространства
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Судя по археологическим данным, сначала или после устройства могилы оконтуривалась круглая площадка для будущего кургана. В «Илиаде» описы­ваются похороны Патрокла. Героя похоронили в деревянной гробнице-срубе, которую сожгли. После из центра пожарища натянули веревку, описали ги­гантский круг и по этой разметке насыпали курган (Лелеков, 1976, с. 8).

Часто это оконтуривание завершалось (или сопровождалось) созданием кольцевого ровика. Его чуть углубляли в древнюю поверхность на несколько десятков сантиметров или рыли, углубляясь в материк. Ровик, как и у племен бронзового века, служил границей сакрального, освященного пространства. От всякой нечисти, злых сил и чар. По-видимому, устройство ровика вокруг курганов у славян тоже отражало ту же идею, как и деревян­ные круговые ограды курганов (Рыбаков, 1987, с. 88-89; Винников, 1984, с.170). Известны они и у населения Золотой Орды. В нескольких погребениях этой эпохи археологи экспедиции ВГПУ обнаруживали такие сооружения например в Богучарском районе (Березуцкий, Маслихова, 2005; Березуцкий, Кравец, Новиков, 2005). Роль ровика выполнял и материковый вы­брос из могилы, специально уложенный вокруг могилы. Его делали либо с разрывом-входом к могиле, либо без него.

Вот так, читатель, разорванные в пространстве племена и народы, не подозревавшие друг о друге, имели общие взгляды на устройство мира. Ничего удивительного в этом нет: несмотря на своеобразия в религиозных представлениях, у древних много было общего. Особенно того, что связано с представлениями об устройстве мира, жизни и смерти.

Ровики и кольцевые выбросы найдены не во всех курганах скифского времени (это относится и к другим эпохам и народам). Отчасти это связано с трудностью нахождения: нечасто их следы «читаются» в бровках курганов. Но вероятнее всего ровики и специально уложенные кольцом выбросы по­лагались не всем умершим. Заметно, что встречаются они чаще всего в тех курганах, которые отличаются высокими насыпями, большими по размерам могилами, в которых находится многочисленный и престижный инвентарь. Сама же идея сакрального пространства для «менее значимых» умерших могла решаться и попроще, чем создание ровика, на­пример, простым очерчиванием пространства, как это сделано при погребении Патрокла (см. главу о курганах бронзового века).



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика