asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Где находится курган
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Курганы скифского времени никогда не создавали, как курганы эпохи бронзы, на низких местах. Они обязательно находятся на самых возвы­шенных местах, занимая господствующие вершины водоразделов. Отсюда открываются живописные места, и дух захватывает. Взойдешь на этакую земляную махину высотой в несколько метров, посмотришь вокруг и не­вольно хочется воссоздать ту природную обстановку, которая была тогда, две с половиной тясычи лет назад. Вот этой не было посадки, так... не было вон того края деревни в пойме речушки... Ковыль, степная трава, да ветер гуляет вольный... Впечатляет!

Такие высокие остепненные места любили все кочевники, наверное, всех времен. И киммерийцы, и скифы, и половцы, и золотоордынцы... Это их стихия, их мир, а не там, у речушки, в пойме. Там другой мир, да и другие люди...

Часто бывает так, что высокие места уже заняты курганами бронзового века. Строителей курганов скифского времени это не смущало: очень часто при раскопках курганов скифского времени встречаются курганы бронзово­го века. Так было, когда исследовались курганы у с. Ближнее Стояново, Мас­тюгино, Частые Курганы, у с. Русская Тростянка, у сел Терновое-Колбино.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика