asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




«Жилищный вопрос»
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

На Мостищенском городище в ходе раскопок были обнаружены остатки восьми жилищ. Благодаря плотному меловому материку, углубленные него жилища сравнительно хорошо сохранились. Понятие «сравнительно хорошо» означает, что хотя бы частично можно восстановить общий характер жилых строений.

107

Но сначала ответим на вопрос: что дает право называть остатки каких-то строений «жилищами»? Одним из главных археологических доказательств является наличие отопительных устройств - следов костров или печей. Но следы костра внутри постройки на Мостищенском городище обнаружены лишь в одной постройке. Внутри других - никаких следов не только отопле­ния, но и костров. Надо думать, пищу готовили за пределами жилищ.

Еще один признак жилищ - остатки глиняной обмазки от стен жилища для его утепления. Судя по глиняным отпечаткам, такие жилища создава­ли из плетня. Подобные жилые постройки были обнаружены археологами на городищах острогожского края - Волошине 1 у с. Волошино, Белая Гора 1 у с. Мастюгино на Девице. Отсутствие глиняной обмазки на постройках Мостищенского городища, которые археологами связываются с жилищами, можно объяснить только одним. Это не были долговременные жилища. В этих постройках жили только весной-осенью, но не в холодное время года. К причинам этого явления мы еще возвратимся, а сейчас посмотрим, как были устроены жилые постройки.

Форма их прямоугольная или квадратная, небольшие по размерам (в среднем 4 х 4 м), вероятно, для одной семьи (мужчина, женщина и дети). Вход устраивался со стороны склона мыса. Стены отвесные или чуть поло­гие, пол меловой. В отдельных постройках около стен найдены колышки для столбов - следы крепления деревянной облицовки стен. Судя по всему, облицовка в одних случаях была из плетня, в других - из досок. Доски крепи­лись не при помощи столбиков-колышков, а при помощи узких углублении в мелу вдоль стенок.

В центральной части устанавливался мощный столб для поддержа­ния крыши. В одних постройках находился только один столб по ценру, в других - два столба, един из которых находился у какой-либо н Когда держащих крышу столбов было несколько, кровля была двух-четырехскатной. В случае, когда крышу держал один столб, она была вероятно, конической формы. Два жилища остатков столбов не имели, крыша держалась каким-то другим способом, а сама постройка была более легкой.

Таким образом, какого-либо стандарта в устройстве жилищ не на­блюдается. Поместиться в эти однокомнатные жилища могла только не­большая семья из четырех человек. Так сколько же жителей проживало на городище? Обратим внимание, что площадь городища исследована не полностью, хотя Мостищенское городище - самое изученное в острогожском крае. Если учесть, что на нераскопанной площади городища жилища располагаются так же, как и изученные (по периметру посел­ка), то таких жилищ может быть не более полутора десятка, а общее ко­личество жителей достигать численности примерно 60 человек. Учтем, что этот показатель единовременный, т.е. он достоверный при усло­вии того, что все постройки-жилища существовали одновременно. Но жизнь в поселке прерывалась, потом восстанавливалась, а это показывает: не все предполагаемые 15 жилищ существовали одновременно. Их количество, а следовательно, и общее количество жителей было еще меньшим. Но кто тогда эти люди? Не племя, не община и даже не род? (По данным этнографии род состоял из 60-80 человек.) Учтем, что поселок имел мощные укрепления. Для чего и кого? И кто их мог создать если работоспособных было едва половина от небольшого количества людей?

Возможная разгадка назначения Мостищенского городища кроется в ко­личестве и объемах хозяйственных ям. Не все, как мы говорили, они были зерновыми, но тем не менее значительная их часть имеет форму зерновых (примерно 65 %). Есть ямы, в которые одновременно можно высыпать 2 тонны зерна! Не являлось ли городище своеобразным складом зерна? А жи­лища это постройки обслуживающего персонала? Именно такое предполо­жение сделал А.Т. Синюк, каждый год наблюдавший за быстрым ростом ко­личества ям в результате раскопок. Такое предположение вполне вероятно. Тогда становится понятной слабая представительность населения на горо­дище, сезонный характер жилищ (зимой сохранялись только хозяйственные сооружения да несколько «дежурных» жилищ). Хлеб складировался, вполне возможно, для продажи купцам, прибывавшим по Танаису и легко достигав­шим по Потудани места погрузки зерна, или выплаты кому-то дани. Все это происходило осенью, после уборки урожая.

А что же Аверинское городище, огромное, с мощными укреплениями, но без культурного слоя? Какое здесь-то богатство надо было охранять случае нападения врага?

 

108




 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика