Каковы были занятия жителей городища? |
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. |
Это можно узнать по археологическим находкам. Обратимся к ним. На раскопанной площади было найдено 117 хозяйственных ям. Так называют археологи цилиндрической или грушевидной формы ямы, устроенные в материке для хозяйственных нужд. Для каких? Многие ямы никаких видимых остатков зернохранилищ или погребов не имели. В них находили кости животных, битую посуду. Все перемешано, и создается впечатление, что такие ямы устраивали, для сброса отходов, мусора. Но это только итог использования ямы, сначала-то их создавали особой формы не для этого! Для чего же? Вначале обратимся к письменным источникам. Историк древности Плиний оставил сообщение об использовании ям, имеющих узкую горловину и расширяющуюся нижнюю часть. Плиний писал по этому поводу, что в подобных ямах хранили зерно. Зерна пшеницы хранились 50, а проса - до 100 лет (Рlin., Nat. Нist.., ХМШ, 306). Об использовании грушевидных ям для хранения зерна имеются сообщения и у этнографов. Исследователи, касавшиеся этого вопроса, считают эти сроки хранения завышенными, так как из-за биологических условий зерновые ямы могут хранить зерно не более пяти лет (Монгайт, 1974, с. 224, прим. 153). Так или иначе, но мы имеем дело с хранением зерна. Почему у них такая форма? Узкая горловина предназначалась для того, чтобы ее можно было легко закрыть плитой из камня или деревянной крышкой. Мыши - главные противники тех, кто выращивал и хранил зерно. Спасти зерно можно было, только плотно закупорив горловину. Ну а расширение книзу - для создания большего объема ямы. Но это письменные сведения, а есть ли другие, более надежные? Есть. Е.ЮЛебедева, специалист-палеоботаник из Института археологии Российской академии наук, произвела исследование содержимого шести ям. В заполнении пяти из них были найдены остатки культурных растений - проса, ячменя, пшеницы-двузернянки, а также гороха. Подобные остатки найдены и в культурном слое городища (Лебедева, 1999, с. 126; 2001, с. 188). Полные исследования Е.Ю. Лебедева провела на Архангельском городище, городище у с.Россошки, где были обнаружены такие же остатки растений (Лебедева. 2004).
Конечно, не все ямы были зерновыми. Об этом свидетельствует и то, что они имели разную форму. Харьковский археолог Б.А. Шрамко отмечает, что цилиндрические ямы, вероятно, использовались для различных целей (для хранения припасов, как погреба, и даже для сохранения молодых животных) (Шрамко, 1987, с. 75). Примечательно, что ямы на Мостищенском городищ располагались на площади группами - по три-шесть единиц. Иногда меж ними обнаруживались столбовые ямки. Вполне вероятно, что над такими скоплениями находились специальные навесы-крыши. С зерновым хозяйством связаны и находки на городище двух специаль ных сооружений для просушки зерна - овинов. Что собой представляет эта конструкция? Овин - яма округлой формы, в которой устраивались столшалашиком. На столбики размещали снопы, изнутри ямы разводили О том, что подобные сооружения можно рассматривать как овины, летельствуют данные этнографии. О ткачестве свидетельствуют многочисленные находки глиняных грузиков ткацкого станка. Больше всего находок на городище керамики, главным образом, лепной. Но встречаются среди находок и качественно сделанные лепные кувшины, вернее, их обломки. Очень редкие находки античной керамики - фрагмент греческой чашки, покрытой черным лаком, несколько обломков амфор. Среди находок - лепной канфар - сосуд с двумя ручками для распития вина. Кто-то из местных гончаров изготовил его подражая греческим образцам. В одной из хозяйственных ям был найден вовсе не хозяйственный сосуд с «письменами» явно ритуального назначения.
Из кости и рога изготавливали рукояти ножей, делали из камня каменные оселки для заточки металлических изделий. Однажды был найден необычный предмет в виде костяного стерженька с отверстием. Поиски аналогий привели нас в Правобережье Днепра, где похожий предмет использовался в качестве окончания веретена. А в кургане Соболева Могила на Украине археологи обнаружили в одном из погребений веретено, которое удалось реконструировать. Его окончание почти такое же, как и мостищенской находки. |