asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Археология и гелоно-будинская проблема Воронеж

Археология и гелоно-будинская проблема
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Острогожский край богат археологическими памятниками скифского времени. Здесь известно на сегодняшний день более сотни следов неукреп­ленных поселений. В большинстве случаев культурный слой на них слабо насышен находками, что свидетельствует о кратковременном пребывании населения на этих местах. Такие факты для разных времен и археологичес­ких культур объясняются археологами одинаково: подвижным образом жизни людей, перемещениями с места на место в поисках зверя (охотники), рыбы (рыболовы), пастбищ (кочевники, полукочевники). Поселения нахо­дятся прямо в поймах когда-то протекавших, а ныне высохших речек - Трос­тянки, Мастюшки, Измаилы. Полубянки. Или Девицы, Потудани, Тихой Сосны - речек, и поныне имеющих водный сток. Размещаются поселения и на невысоких возвышениях берегов - террасах. Что на этих поселениях можно найти? Чаще всего - битую лепную посуду, кости домашних и диких животных, которых съели на месте поселения. Реже - обломки греческих амфор, железных предметов, выброшенных из-за негодности, потерянные бусы. Встречаются и грузики ткацкого станка, но там, где культурный слой хорошо насыщен находками, что свидетельствует о более-менее постоян­ном пребывании здесь населения.

94

В острогожском крае насчитывается около 20 городищ скифского вре­мени. Почему «около»? Сколько их было в реальности, пока неизвестно и далеко не все они найдены до сих пор. Например, Л.М. Савелов разместил городище на своей карте Кротоякского уезда где-то у с. Болдыревка. Но оно пока не найдено. То ли валы совершенно распахали, то ли есть какие-то доугие причины...

В отличие от неукрепленных поселений, городища выделяются на местности. Во-первых, они занимают высокие мысы рек. Мыс - выступ в пойму берега реки и самое удобное место для устройства оборонительных укреплений. С трех сторон они круто обрываются к реке (если этого нет - мысы эскарпировали, т.е. кирками подрубали склоны для большей его крутизны) Оставшуюся незащищенную сторону мыса (со стороны поля, откуда название ей-напольная сторона) укрепляли валами и рвами. Валы - насыпи из грунта полукольцом отсекающие напольную сторону. Рвы - канавы, вырытые перед валами и повторяющие контуры валов. Мысы, на которых располагаются городища, видно издалека и сегодня.

Раскопками установлено, что в древности в основании вала население скифского времени вырывало канавку или несколько канавок. В них ставили бревна, которые возвышались над насыпанными валами на несколько метров. Валов могло быть и несколько, в зависимости от значения самого городища, т.е. от того, что надо было защищать. Глубина рвов в древности была различна и редко превышала 1-2 метра. Главная их задача - не дать коннице противника возможности свободно штурмовать валы с деревянны­ми стенами.

На крепостных стенах, видимо, устанавливались башни, делались бой­ницы. В валах и рвах на всех городищах имеются следы въездов, где когда-то стояли ворота. Валы и рвы в этих местах обрываются на ширину в несколько метров, а затем опять продолжаются. Со временем укрепления городищ оп­лыли или их разрушили распашкой, строительными работами. Например, сравнительно хорошо сохранились укрепления городищ у с. Волошине, так как они находятся в лесу. А укрепления городища у с. Солдатское, что на­против моста через р. Потудань, по левую сторону от шоссе на Острогожск, уничтожены почти полностью. Только по краям мыса, куда не забрался плуг, видны с каждой стороны по несколько метров укреплений - два вала и два рва. Некоторые укрепления поражают своей мощью и сегодня. Городище у хут. Аверино распахивается со времени заселения острогожского края, но высота вала до сих пор в некоторых местах достигает более двух метров, а ширина -до 25-30 м.

Культурный слой на городищах разный, а на многих его фактически нет. Например, на Аверинском городище площадью до 12 га на распахива­емой поверхности едва-едва можно с превеликим трудом найти фрагмент керамики или обработанный камень, а раскопки его площади показали тоже самое - почти полное отсутствие следов культурного слоя. Для чего же тогда мощные укрепления? Другие городища, например рядом располо­женное- Мостищенское городище, имеют насыщенный культурный слой. Здесь найдены и остатки жилищ, хозяйственных строений, и зерновые ямы, и масса костей животных, огромное количество фрагментов керамики. Площадь-то городища всего 2,3 га.

95

Но дело все не только в этих двух городищах. На всех укрепленных посе­лениях Среднего Дона отмечается одна и та же черта: одни поселки без куль­турного слоя, другие с насыщенным культурным слоем. Даже не разбираясь в врхеологии. можно логично предположить, что эти городища использовались для разных целей. Для каких же?

Попробуем от логических рассуждений перейти к археологическим. Они смогут нам ответить на этот вопрос. Для этого посмотрим на результаты раскопок Мостищенского городища экспедицией Воронежского государственного педагогического университета (раскопки А.Т. Синюка и В.Д. Березуцкого), а также Потуданской археологической экспедицией Института археологии Российской академии наук, которой руководит В.И. Гуляев (в настоящее время - Донская экспедиция). А затем сравним полученные данные с результатами раскопок Аверинского городища.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика