asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Будины, гелоны и археология острогожского края Воронеж

Будины, гелоны и археология острогожского края
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Выше говорилось о том, что сообщает Геродот о будинах и гелонах. Боль­шинство исследователей связывали и связывают эти племена с территорией Среднего Подонья. При этом ученые следуют за не очень точными, но тем не менее понятными в основных чертах координатами нахождения буди­нов - в северо-восточном углу «скифского квадрата», между меланхленами и савроматами. Выше, в верхнем течении Танаиса Геродот размещает сосе­дей будинов - лесных охотников тиссагетов, а в нижнем течении - савроматов. Среди археологов эту территорию впервые обозначил П.Д. Либеров. Вспомним: будины, по Геродоту, - кочевники, они сильно отличаются от гелонов, живущих среди них. Отличаются и по языку и образу жизни (гелоны у Геродота занимаются садоводством, земледелием).

От Геродота мы узнаем, что будины и гелоны приняли участие в скифо-персидской войне на стороне скифов. В 512 или 514 г. до н.э. пер­сидский царь Дарий I перешел Истр (Дунай) и вторгся с огромным войском в скифские земли. На военном совете скифов было решено обратиться к другим племенам, и гелоны, будины, савроматы предоставили свои войска. Скифы, не приняв открытого боя с многочисленным противником, стали отступать. Засыпали колодцы, травили воду, выжигали степь, постоянно н падали на противника. Трудный для Дария военный поход в конце концов закончился бегством Покорителя мира и если бы не помощь греков-ионян, восстановивших для Дария мост через Истр, сожженный наполовину; погибли бы царь и все его войско. Это была славная героическая страница скифской истории, которой восхищались и изумлялись не только в Греции.

До сих пор мы говорили, читатель, только о письменных документах, той информации, которая в них содержится. А что же данные археологии? Подтверждают ли они сообщения Геродота?



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика