asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Первые и современные находки в острогожском крае Воронеж

Первые и современные находки в острогожском крае
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В курганах у с. Мастюгино П.Д. Либеров при раскопках погребений скифского времени исследовал и два погребения предскифского времени (Пузикова, 2001, с. 54-55,64-65). Погребенные лежали вытянуто на спине головой на запад с отклонением к югу. Оба погребения были впущены в курганы бронзового века, находились в насыпи и поэтому выяснить фор­му могильных ям не удалось.

В обоих погребениях находились по лепному глиняному сосуду - в од­ном случае в ногах умершего, в другом - у головы. Обломок какого-то не­понятного железного изделия также находился в одном из погребений. Сосуды интересные и совершенно разные. Первый - «ваза». Так археологи называют сосуд с выделенным расши­ряющимся к верху горлом, раздутым  туловом, переходящим в небольшое плоское дно. Этот сосуд можно было бы назвать кувшином, если бы у него име­лась ручка. По верху тулова нанесены продолговатые налепы, круглые вдавления. На дне - оттиски круглых ямок.

88

Другой сосуд имеет форму бочонка ссужающимся горлом, раздутым туловом и плоским дном. По верхней части тулова нанесены ямки, образующие скопления.

В курганах Среднего Дона иногда нет-нет, да и встречаются погребения, которые по положению скелета мож­но уверенно отнести к предскифскому времени. Но они без сопровождающе­го инвентаря и, видимо, поэтому не ис­пользуются для анализа археологами. В частности, такие погребения не были включены в сводку погребений предскифского времени, опубликованную А.П. Медведевым (Медведев, 1988). Такой осторожный подход оправдан. Но вместе с тем, учитывая хорошую изученность погребений предскифс­кого времени, к ним представляется возможным отнести и так называемые безинвентарные погребения.

Одно из них было обнаружено в одном из курганов у с. Мастюгино (42/25 по нумерации П.Д. Либерова). Посмотрим на него внимательно. Оно было впускным в курган бронзового века. Характерна поза скелета, типичная для предскифского времени: одна рука вытянута вдоль туловища, другая согнута в локте и положена на таз; ноги слабо согнуты в коленях; скелет ориентирован головой на запад. Над умершим находилась деревянная плаха, расположенная вдоль могилы|, контуры которой выяснить не удалось (Пузикова, 2001, рис. 33, 2).

 

89

Погребение предскифского времени было обнаружено также в одном из курганов бронзового века у с. Ближнее Стояново в 80-е гт. прошлого века (Погорелов, 1984, рис. 170, 2). Погребенный лежал вытянуто на спине головой на запад и его сопровождал глиняный лепной горшок, поставленный у головы. На дне сосуда на несены вдавления, сделанные ногтем. У левой клю­чицы и у локтя найдены два бараньих альчика.

При раскопках курганов отрядом археологи-ческой экспедиции ВГПУ у хут. Заречье (нынеш­ний Репьевский район) в кургане бронзового века было найдено погребение женщины вытяну­то на спине головой на запад с глиняным неорнаментированным сосудом в виде вазы.

90

На р. Девица у с. Болдыревка на берегу в обры­ве обнаружено полуразрушенное погребение. Ве­роятно, здесь находился небольшой курган, раз­рушенный оврагом. Умерший лежал головой на запад. При нем находился в ногах лепной горшок с широким верхом, раздутым в верхней части горшка туловом, которое плавно переходит в плоское дно.

Почти во всех найденных сосудах в глине имеется примесь крупного шамота - характерная черта керамики предскифского времени.

С территории острогожского края происходят и интересные случай­ные находки. У с. Ездочное на правом берегу Потудани были найдены бронзовые двукольчатые удила новочеркасского типа с дополнительны­ми звеньями для крепления повода. Они попались на глаза П.Д. Либеро­ву, и он включил их свою работу, посвященную раннему железному веку Среднего Дона (Либеров, 1965).

А у с. Мастюгино мес­тными жителями были собраны многочисленные бронзовые бляшки конс­кой упряжи (Березуцкий, Золотарев, 2006). Эти бляшки являлись украшениями уздечки. Среди этих блях есть такие, которые применялись как в пред­скифское, так и скифское время. Это бляхи больших и средних размеров.Они имеют круглую выпуклую шляпку и петлю для ремня на обороте. Разделить их по времени и культуре невозможно.

 

91

Другие бляшки встречены в погребениях скифского времени, в том числе и в погребениях Среднего Дона. Среди находок предскифского вре­мени отсутствуют. Они либо с круглой сильно выпуклой шляпкой с петлей на обороте, либо в виде ромба.

А вот бляшки с крестом и прорезями неизвестны в скифское время, зато встречаются в предскифских погребениях. Бляшки квадратной формы и бляшка в форме пирамидки с четырьмя прорезями для ремней встре­чаются в древностях предскифского времени, у савроматов, а также в погребениях далеких восточных территорий - Южной Сибири. Там в раннеv железном веке (VI-I  вв. до н.э.) существовала так называемая тагарская культура, занимавшая лесостепные районы Южной Сибири. Оттуда подобные бляшки каким-то образом появились на Среднем Дону.

 

92

Фрагменты конской узды представлены отломанным псалием с хранившимся окончанием в виде кольца и дополнительным звеном для крепления повода. Удила были отлиты вместе с псалиями, но оказались обломанными. Верхнее окончание псалия - удлиненная узкая лопасть с расширением ближе к ее краю. Эти лопаточки - один из приемов добного захвата морды лошади для ее поворота. Отверстие в псалии узкое и прямоугольной формы. Нижнее окончание изделия оформлено в виде короткого стержня со шляпкой. От другого псалия сохранилась толь­ко лопасть.

Эти удила является "классикой", памятников новочеркасского типа. один из специалистов по изучению предскифского времени С.Б. Вальчак датирует подобные находки концом VIII - первой половиной VII в. до н.э. (Вальчак, 1997, с. 53). На сегодняшний день известно около десяти подоб­ных изделий на Северном Кавказе, Украине, отличающихся деталями. Но дело даже не в малом их количестве. Находки на нашей территории при­надлежностей воинских уздечек, погребений свидетельствуют, что в предскифский период лесостепь Среднего Дона не была какой-то глухой пери­ферией. По всей вероятности, эта природно-географическая зона входила в территорию кочевий не только рядовых пастухов, но и кочевой знати. Кроме того, найдены бронзовые удила, подобные тем, что обнаружены у с. Ездочное.

Будем ждать новых находок. Они помогут лучше понять тот сложный период начала железного века.

Куда больше информации дошло до нас о скифском времени на терри­тории воронежского края, а особенно острогожского.

93




 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика