Первые и современные находки в острогожском крае |
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. |
В курганах у с. Мастюгино П.Д. Либеров при раскопках погребений скифского времени исследовал и два погребения предскифского времени (Пузикова, 2001, с. 54-55,64-65). Погребенные лежали вытянуто на спине головой на запад с отклонением к югу. Оба погребения были впущены в курганы бронзового века, находились в насыпи и поэтому выяснить форму могильных ям не удалось. В обоих погребениях находились по лепному глиняному сосуду - в одном случае в ногах умершего, в другом - у головы. Обломок какого-то непонятного железного изделия также находился в одном из погребений. Сосуды интересные и совершенно разные. Первый - «ваза». Так археологи называют сосуд с выделенным расширяющимся к верху горлом, раздутым туловом, переходящим в небольшое плоское дно. Этот сосуд можно было бы назвать кувшином, если бы у него имелась ручка. По верху тулова нанесены продолговатые налепы, круглые вдавления. На дне - оттиски круглых ямок. Другой сосуд имеет форму бочонка ссужающимся горлом, раздутым туловом и плоским дном. По верхней части тулова нанесены ямки, образующие скопления. В курганах Среднего Дона иногда нет-нет, да и встречаются погребения, которые по положению скелета можно уверенно отнести к предскифскому времени. Но они без сопровождающего инвентаря и, видимо, поэтому не используются для анализа археологами. В частности, такие погребения не были включены в сводку погребений предскифского времени, опубликованную А.П. Медведевым (Медведев, 1988). Такой осторожный подход оправдан. Но вместе с тем, учитывая хорошую изученность погребений предскифского времени, к ним представляется возможным отнести и так называемые безинвентарные погребения. Одно из них было обнаружено в одном из курганов у с. Мастюгино (42/25 по нумерации П.Д. Либерова). Посмотрим на него внимательно. Оно было впускным в курган бронзового века. Характерна поза скелета, типичная для предскифского времени: одна рука вытянута вдоль туловища, другая согнута в локте и положена на таз; ноги слабо согнуты в коленях; скелет ориентирован головой на запад. Над умершим находилась деревянная плаха, расположенная вдоль могилы|, контуры которой выяснить не удалось (Пузикова, 2001, рис. 33, 2).
Погребение предскифского времени было обнаружено также в одном из курганов бронзового века у с. Ближнее Стояново в 80-е гт. прошлого века (Погорелов, 1984, рис. 170, 2). Погребенный лежал вытянуто на спине головой на запад и его сопровождал глиняный лепной горшок, поставленный у головы. На дне сосуда на несены вдавления, сделанные ногтем. У левой ключицы и у локтя найдены два бараньих альчика. При раскопках курганов отрядом археологи-ческой экспедиции ВГПУ у хут. Заречье (нынешний Репьевский район) в кургане бронзового века было найдено погребение женщины вытянуто на спине головой на запад с глиняным неорнаментированным сосудом в виде вазы. На р. Девица у с. Болдыревка на берегу в обрыве обнаружено полуразрушенное погребение. Вероятно, здесь находился небольшой курган, разрушенный оврагом. Умерший лежал головой на запад. При нем находился в ногах лепной горшок с широким верхом, раздутым в верхней части горшка туловом, которое плавно переходит в плоское дно. Почти во всех найденных сосудах в глине имеется примесь крупного шамота - характерная черта керамики предскифского времени. С территории острогожского края происходят и интересные случайные находки. У с. Ездочное на правом берегу Потудани были найдены бронзовые двукольчатые удила новочеркасского типа с дополнительными звеньями для крепления повода. Они попались на глаза П.Д. Либерову, и он включил их свою работу, посвященную раннему железному веку Среднего Дона (Либеров, 1965). А у с. Мастюгино местными жителями были собраны многочисленные бронзовые бляшки конской упряжи (Березуцкий, Золотарев, 2006). Эти бляшки являлись украшениями уздечки. Среди этих блях есть такие, которые применялись как в предскифское, так и скифское время. Это бляхи больших и средних размеров.Они имеют круглую выпуклую шляпку и петлю для ремня на обороте. Разделить их по времени и культуре невозможно.
Другие бляшки встречены в погребениях скифского времени, в том числе и в погребениях Среднего Дона. Среди находок предскифского времени отсутствуют. Они либо с круглой сильно выпуклой шляпкой с петлей на обороте, либо в виде ромба. А вот бляшки с крестом и прорезями неизвестны в скифское время, зато встречаются в предскифских погребениях. Бляшки квадратной формы и бляшка в форме пирамидки с четырьмя прорезями для ремней встречаются в древностях предскифского времени, у савроматов, а также в погребениях далеких восточных территорий - Южной Сибири. Там в раннеv железном веке (VI-I вв. до н.э.) существовала так называемая тагарская культура, занимавшая лесостепные районы Южной Сибири. Оттуда подобные бляшки каким-то образом появились на Среднем Дону.
Фрагменты конской узды представлены отломанным псалием с хранившимся окончанием в виде кольца и дополнительным звеном для крепления повода. Удила были отлиты вместе с псалиями, но оказались обломанными. Верхнее окончание псалия - удлиненная узкая лопасть с расширением ближе к ее краю. Эти лопаточки - один из приемов добного захвата морды лошади для ее поворота. Отверстие в псалии узкое и прямоугольной формы. Нижнее окончание изделия оформлено в виде короткого стержня со шляпкой. От другого псалия сохранилась только лопасть. Эти удила является "классикой", памятников новочеркасского типа. один из специалистов по изучению предскифского времени С.Б. Вальчак датирует подобные находки концом VIII - первой половиной VII в. до н.э. (Вальчак, 1997, с. 53). На сегодняшний день известно около десяти подобных изделий на Северном Кавказе, Украине, отличающихся деталями. Но дело даже не в малом их количестве. Находки на нашей территории принадлежностей воинских уздечек, погребений свидетельствуют, что в предскифский период лесостепь Среднего Дона не была какой-то глухой периферией. По всей вероятности, эта природно-географическая зона входила в территорию кочевий не только рядовых пастухов, но и кочевой знати. Кроме того, найдены бронзовые удила, подобные тем, что обнаружены у с. Ездочное. Будем ждать новых находок. Они помогут лучше понять тот сложный период начала железного века. Куда больше информации дошло до нас о скифском времени на территории воронежского края, а особенно острогожского. |