asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Аутсорсинг бухгалтерии стоимость что входит в стоимость аутсорсинга бухгалтерии.


Черногоровцы и новочеркасцы
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Исследование погребального обряда и материальной культуры племен предскифского времени привело к выделению в этой культуре двух перио­дов - раннего и позднего. Это разделение в 70-е гг. прошлого века в полном объеме осуществил известный украинский археолог Алексей Иванович Тереножкин. Его работа, вышедшая в 1976 г., называлась «Киммерийцы». Уже по названию ясно, что у Алексея Ивановича не было сомнений в том, что археологические памятники предскифского времени принадлежат именно киммерийцам. Происхождение киммерийцев исследователь связал с племенами срубной культуры позднего бронзового века.

А.И.Тереножкин выделил в культуре «киммерийцев» две хронологичесские ступени: первая (ранняя) получила название черногоровская (по названию кургана у хут. Черногоровский на Украине), вторая (поздняя) - новочеркасская (по названию города Новочеркасск, у которого был найден клад предметов) (Тереножкин, 1976).

По мнению исследователя, для черногоровских погребений характер, но скорченное положение скелетов - еще не изжиты традиции эпохи бронзы. Преобладает восточная ориентировка погребенных. Новочеркасские погребения - вытянутые на спине с западной ориентировкой. Особо ярко разница в ступенях развития проявляется в конской упряжи - в удилах и псалиях. У черногоровцев удила имели на окончаниях петли для ремня в виде стремени, откуда и произошло название, употребляемое археоло­гами «стремячковидные удила». С этими удилами находят псалии в виде стержней с тремя отверстиями посредине и по краям, а также шляпками на окончаниях - одной большой, одной малой. У новочеркасцев удила иные - с двумя кольцами на окончаниях («двукольчатые»). Псалии изогну­ты в виде плоской лопасти. Па псалиях отлиты три петли для поводий.

Не все археологи согласились с взглядами А.И. Тереножкина. Напри­мер, его главный оппонент в споре о киммерийцах Александр Михайлович Лесков считал: черногоровские находки оставлены киммерийцами, а вот новочеркасские принадлежат первой волне скифов. При этом А.М. Лесков обращал внимание на скопление новочеркасских памятников в степях Предкавказья и Нижнего Дона, где и появляются ранние скифы, на сходс­тво новочеркасских и раннескифских длинновтульчатых наконечников стрел. А черногоровские памятники - это степи Северного Причерномо­рья, и там - страна киммерийцев (Лесков, 1971).

Таким образом, если А.И. Тереножкин выделял две хронологические ступени в одной культуре (киммерийской), то А.М. Лесков и другие иссле­дователи видели в этих памятниках две культуры - предскифскую (чер-ногоровка) и раннескифскую (новочеркасские памятники). Более того, В.А. Ильинская не видела разницы между черногоровско-новочеркасским и памятниками и раннескифскими. По ее мнению, то, что выделил в куль­туру киммерийцев А.И. Тереножкин - это древнейшие скифы. При этом Варвара Андреевна ссылалась на большую схожесть материальной культу­ры тех и других, в особенности наконечников стрел. Н Л. Членова в начале 80-х гг. прошлого столетия предложила считать черногоровские памятни­ки скифскими, а новочеркасские киммерийскими. Она настаивала на их одновременности в рамках VII в. до н.э.

Эта неясность, «с кем мы имеем дело», сохраняется до сих пор. Еще большие разногласия вызывали и вызывают вопросы хронологии черно­горовских и новочеркасских находок.

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика