asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Что говорят о киммерийцах археологические источники? Воронеж

Что говорят о киммерийцах археологические источники?
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В.А. Городцов в 20-е гг. прошлого столетия впервые согласовал пись­менные сообщения о киммерийцах и археологические данные. Ему принадлежит заслуга в выделении «киммерийской культуры». В 50-е гт. А.Д. Иессен дал подробную характеристику предскифских памятников, кото­рая основывалась на анализе бронзовых принадлежностей конской упря­жи. В 70-е гт. полную характеристику киммерийской культуры дал А.И. Тереножкин в «настольной книге» исследователя киммерийской культу­ры - «Киммерийцы». Эта тема продолжает изучаться в трудах нынешних археологов киммерийской культуры.

Изучение письменных документов показывало исследователям, что киммерийцы - коренные жители Северного Причерноморья и, видимо, жили там еще в эпоху бронзового века. Поэтому им и приписывали то катакомбную, то срубную культуры.

Сторонники теории о пришлой киммерийской культуре указывают, в частности, на каменные стелы - каменные изваяния, изображавшие воинов. Эти предметы искусства не известны в местной традиции брон­зового века, но хорошо известны на восточных территориях - в Сиби­ри, Центральной Азии, откуда и предполагается миграция кочевников. Некоторые предметы погребального инвентаря - ножи, зеркала имеют не местное, а восточное происхождение (о подобных находках у с. Мастюгино мы поговорим чуть позже). С другой стороны, известны «кимме­рийские» погребения, в которых обнаруживают типичные для срубной культуры горшки, что является доказательством участия в киммерийс­кой культуре местных племен позднего бронзового века. Они с измене­нием природно-климатических условий потеряли свои основы хозяйс­тва, культуры. Кризис культур позднего бронзового века способствовал быстрому «поглощению» их организованными и воинственными кочев­никами степи.

Киммерийское время современные исследователи датируют IX - се­рединой VII в. до н.э., когда новая волна кочевников-скифов появляется в Северном Причерноморье. Хотя существуют среди специалистов разно­гласия по вопросу о времени начала их истории и финале.

Вопрос о том, кого считать киммерийцем, для археолога не так прост. Это яркий пример, читатель, как трудно, а часто и совершенно невозмож­но, историческую информацию согласовать с археологической и наоборот. Ведь на самих археологических находках не написано, что они киммерий­ские. А в сообщениях о киммерийцах не сказано об их обрядах, оружии, конструкции могил. Поэтому погребения, которые уже не являются пог­ребениями бронзового века, но еще не принадлежат скифским племенам, многие исследователи называют осторожно - «погребения предскифского времени». Это будет правильнее, чем называть все погребения IX-VII в.в. до н.э. «киммерийскими». Как мы увидим позже, эти погребения не такие уж одинаковые и отличаются не только обрядами, но предметами вооруже­ния, конской упряжи.

Что характеризует «предскифское время»? Каков был погребальный обряд и материальная культура того времени? Что изменилось по сравне­нию с обрядами и материальной культурой бронзового века?



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика