asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Причины «живучести» срубников
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Итак, археологические данные по называют быстрый рост численности населения по сравнению с предыду­щими эпохами. За счет чего удалось людям уменьшить смертность и увели­чить численность населения? Числен­ность людей в древности определялась возможностями хозяйства. Развитие кочевого скотоводства сдерживалось количеством имеющихся пастбищ. Скотоводы могли себе позволить иметь столько скота, сколько его могло прокормиться на пастбищах, имевшихся у рода, племени. От количества скота зависела численность населения: оно уменьшалось при уменьшении пастбищ или увеличивалось в случае при­обретения новых угодий. Суда подан этнографии, особенно тяжелыми были зимние месяцы, когда резко повышалась смертность населения  из-за недостатка продуктов и холода. Попытки увеличить пастбищные угодья вели к военным столкновениям с другими племенами. То же самое можно сказать и о земледелии, охоте, рыболовстве. У земледельцев "ограничитель" - количество земли, которую они способны обработать своими орудиями труда. У охотников - численность зверя в угодьях, у рыболовов- количество рыбы в водоемах и способность ее выловить в достаточном количестве.

Как же срубные племена справились с хозяйственными проблемами и смогли справиться с проблемами «продуктовыми»? Им удалось сделать то, что не удавалось сделать до них другим племенам. Они добились наилучше­го сочетания различных видов хозяйственной деятельности - скотоводства земледелия, охоты, рыболовства, собирательства (комплексное хозяйс­тво). Срубники использовали практически все известные к бронзовому веку способы получения продуктов, что позволило в достаточном количестве обеспечить ими население. Видимо, это привело к сокращению ежегодных голодовок, понижению смертности, в особенности, детской. Скотоводство срубников продолжало играть ведущую роль в хозяйстве. По данным палео­зоологии, в стаде на первом месте был крупный рогатый скот, на втором -мелкий рогатый скот, далее лошадь и на последнем месте свинья.

В скотоводстве выделилось несколько направлений, которые восстанов­лены археологами. Во-первых, придомное скотоводство, когда скот пасли на пойменных лугах вблизи поселков, и лишь в засушливые годы, когда травы выгорали, теряя свою питательную ценность, пастухи со стадами откоче­вывали на некоторое расстояние от поселков, чтобы воспользоваться новы­ми лугами. Это отгонное скотоводство. Если же засуха продолжалась долго, пастухи вынуждены были заниматься перекочевкой с места на место. Это кочевое скотоводство. В зимнее время прокормить животных было нелегко. Снежный покров не давал возможности скоту добывать корм из-под снега. Поэтому срубные племена устраивали зимники - места, где хранилось сено, накопленное летом, на­ходились приспособлен­ные для зимних условий жилища. На остатках та­ких поселений археоло­ги находят много битой посуды, костей живот­ных, остатки жилищ, углубленных в грунт, типа полуземлянок.

Зима заставляла про­изводить забой скота и заботиться о сохранении мяса. Срубники, как и все древние, безусловно знали много способов сохранения мяса -копчение,вяление,сушка,замораживание.Погреба, где хранили мясо, найдены археологами на срубных поселениях вместе с большими глиняными сосудами, в которых хранилось мясо. В некоторых из них нашли кости целых и изрубленных на части животных.

Полагают, что племена срубной культуры были, по сути, первыми настоя­щими земледельцами в донской лесостепи. Для земледелия использовались "мягкие" земли в поймах рек. Деревья и кустарник вырубались, мелкая рас­тительность выжигалась. В течение нескольких лет земля давала хороший урожай, но после ее истощения надо было переходить на новый участок. Как обрабатывалась земля? История развития земледелия знает два основ­ных способа: при помощи мотыг, сделанных из камня или рога (мотыжное земледелие), и плуга (плужное земледелие). Мотыжное земледелие появи­лось еще в каменном веке в эпоху неолита. Землю разрыхляли мотыгами и засевали. Срубники применяли более совершенную обработку земли при помощи плуга. В качестве тягловой силы использовались волы. Урожай со­бирали серпами. Целые серпы из бронзы и их обломки археологи находят на поселениях срубников.

Иногда встречаются и горелые зерна зерновых культур, по которым уста­новлены основные выращиваемые растения: просо, ячмень, пшеница. На­бор культур не был случаен. Просо выращивали в основном для прокорма скота в зимнее время. Это зафиксировано и для племен раннего железного века в более позднее время, отмечено этнографами. Ячмень менее других культур подвержен засухе, а пшеница давала хороший урожай в «нормаль­ные» годы, когда выпадало достаточное количество осадков. Нередко на срубных поселениях находят кости диких животных - свидетельства охоты. По костям установлено, что чаще всего охотились на лося, оленя, бобра, ли­сицу, зайца. По отношению к домашним животным кости диких собрать­ев составляют до одной трети. Менее всего информации о рыболовстве, но находки рыбьей чешуи, костей крупных рыб тоже известны на поселениях срубников. Все эти виды деятельности составляли высокоразвитое комплек­сное хозяйство. Обеспеченность продуктами питания привела к расцвету всей культуры. Ни в какую другую эпоху Подонье не было заселено так гус­то, как во второй половине II тыс. до н.э.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика