asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




О происхождении
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Сложным и спорным до сих пор является вопрос о происхождении этой культуры. В настоящее время существует две основные версии. Сторонни­ки первой (воронежские археологи А.Д. Пряхин, А.Т. Синюк, Ю.П. Матве­ев, В.И. Беседин) считают Среднее Подонье территорией, где ранее всего появляются абашевские памятники. Сторонники второй версии (В.С. Гор­бунов, О.В. Кузьмина и др.) родиной абашевцев считают северные территории Средней Волги. При этом последние исследования этого вопроса убеждают археологов в том, что абашевская культура в Верхнем Поволжье -таки пришлая. Она появляется здесь в уже сложившемся виде (Большов, 2006, с. 71).

Возможно также, что абашевская культура формировалась на всей территории обитания абашевцев - лесостепи Восточной Европы и на Южном Урале. И везде в основе их культуры (положение погребенного вытянуто на спине, примесь раковины в посуде и др.) хорошо заметны признаки культур предыдущего меднокаменного века - энеолита (IV- первая половина III тыс. до н.э.). Кроме того, на каком-то этапе развития энеолитической культуры на нее оказала влияние ямная, население которой продвинулось в лесостепь из более южных районов. И наконец, на формирование абашевцев влияние оказало лесное население эпохи бронзы. В результате образовалась своеобразная и развитая культура.

В абашевской культуре Подонья выделены ранний и поздний этапы. На раннем этапе в ней отчетливо проявляются традиции энеолита. На позднем этапе - влияние одной из самых мощных культур позднего бронзовое века - срубной (о ней речь впереди). Вытянутое положение на спине исчезает, и появляется черта срубных племен хоронить умерших скорченно на левом боку с руками у лица. Происходят и изменения в керамике. В глиняных сосудах уже не найти раковины, изменяется и их форма.

Исследователи культур бронзового века находят в абашевской культуре лесостепного Дона такие признаки, которые связывают ее с населением Южного Урала. Предполагается, что имело место стремительное продвиже­ние какой-то группы абашевцев Южного Урала в лесостепное Подонье. Та­кой точки зрения придерживается, в частности, А.Т.Синюк (Синюк, 1996).

Исследователь выделяет в абашевской культуре Подонья собственно абашевскую культуру, которая, по его мнению, сформировалась на мес­тной энеолитической основе, и пришлую «покровско-абашевскую». Пос­ледняя культура появилась на Дону в результате продвижения группы абашевцев из Южного Урала. Схема А.Т. Синюка выглядит так. Сформи­ровавшись на Среднем Дону, абашевцы двинулись на восток (возмож­но, к медно-рудным источникам). Там культура воспринимает достиже­ния местных культур бронзового века {покровская культура - культура ранних срубников) и, обогатившись их достижениями, возвращается назад более мощным и организованным объединением. Этой схемой, скажем наперед, А.Т. Синюк объясняет и происхождение срубной куль­туры: раннесрубные признаки - результат миграции на Средний Дон покровско-абашевских племен. Покровско-абашевцы имели боевые колесницы и их продвижение было быстрым и мощным. Оно привело к установлению контроля над Подоньем. Границей с катакомбными племенами  стал Дон:на его левом берегу хозяйничали катакомбники, на правом- абашевцы.

Значительный вклад в изучение абашевских памятников в Воронежс­ком крае внесли исследования А.Д. Пряхина, посвятившего этой культуре немаало своих работ (Пряхин, 1971; 1976; 1977 и др.). Его точка зрения об абашевской культуре отличается от точки зрения А.Т. Синюка. А.Д. Пряхин против того, чтобы разделять донских абашевцев и волжских. Они, на его взгляд составляют единое целое - «доно-волжскую абашевскую культуру». Споры вызывает датировка абашевской культуры. В целом время ее существования укладывается в период между последним этапом существо­вания катакомбной культуры и началом срубной, т.е. примерно середину-первую четверть (примерно 250 лет) II тыс. до н.э.

У абашевцев находят явные свидетельства управления конем - костяные округлые псалии с шипами. Псалии - принадлежность конской упряжи для строгого управления конем. Они в древности были самых разных форм и размеров, в настоящее время их роль выполняют большие кольца на окон­чаниях удил. Потянул повод, и кольцо удил, упираясь в морду лошади, за­ставляет ее изменить направление движения. Но если конь строптивый, вам не помогут такие псалии, нужны строгие. Как строгий ошейник для собаки: простой кожаный собаку не удержит, а строгий, с шипами укротит самую непослушную. То же с конем. Шипы псалиев впивались в морду лошади, и той ничего не оставалось делать, как поворачивать. Это особенно важно было в бою, где крики, шум могли испугать лошадь, и та могла перестать быть управляемой.

Конь использовался как транспортное средство. Но разъезжали ли аба­шевцы на верховых конях? Или же только на повозках? Судя по Ригведе и Авесте, боги разъезжали не только на колесницах, но и верхом. Другое дело: такой способ передвижения, вероятно, не имел широкого распространения среди племен бронзового века, его попросту тогда, в бронзовом веке, не оценили, как говорят, «не пришло время». Оно придет в железном веке, ког­да верховой конь станет основой в войске кочевников.

Колесницы были известны катакомбникам, но степень их распростра­нил пока неясна. А вот у абашевских племен колесницы быстро рас­пространились и стали основой войска. Видимо, потребовались передви­жения, завоевание, подчинение других племен, а для этого требовалось по-иному посмотреть на колесницу. Археологи нечасто, но находят в погребениях колеса со спицами и другими остатками боевых колесниц абашевцев. Сами же колесницы пока обнаружены в нескольких могилах на Южном Урале. Но они, по мнению археологов, могут быть найдены и на других территориях. Погребенных с псалиями и другими свидетельствами управления конем археологи называют «колесничими». Их положение в  древнем обществе до конца неясно, но то, что это была верхушка, знать сомневаться не приходится. Ведь содержание боевых коней, колесниц требовало затрат, которые могли себе позволить далеко не все. К тому ж погребения «колесничих» отличаются пышностью и сложностью обрядов, что полагалось, конечно, далеко не всякому пастуху.

Как могла выглядеть боевая колесница абашевцев, и какое значение сыграло ее появление в войсках? В принципе все они очень похожи: двухколес­ные, запряженные одним конем или чаще несколькими. Колесница несла обычно двух человек - воина и возницу, управлявшего повозкой во время боя. Появление и широкое распространение колесниц произвело перево­рот в военном деле. Воины теперь могли быстро передвигаться с фланга на фланг, сея панику и страх во вражеском стане. Не из-за своей ли подвиж­ности абашевцы Южного Урала стремительно проникли в наш край? В на­чале новой эры в период позднего средневековья были выведены крупные породы лошадей, и место боевых колесниц заняла рыцарская конница. Но как неожиданны повороты истории! Вдруг во время Гражданской войны в нашей стране снова появляются «колесницы», приспособленные к новым приемам ведения боя -тачанки! Вспомним, какое это было грозное оружие! Несколько боевых «колесниц» нового поколения могли решить успех всей военной операции в свою пользу.

 

72

Обстановка, в которой жили абашевцы, была сложной и напряженной. Средний бронзовый век - время больших перемен в жизни людей. Появле­ние, а затем широкое распространение бронзы привело к повышению производительности труда, углублению социального расслоения общества. Со­вершенствуются и прежние виды оружия, появляются новые. Не случайно, что именно в это время на поселениях впервые создаются оборонительные сооружения - валы и рвы. Как уживались в это неспокойное время катаком­бные и абашевские племена?

Анализ изделий из металла с абашевских памятников Подонья показал, что сделаны они из медной руды, добываемой к востоку от Дона (Заволжье). Неизвестно ни одного изделия абашевцев, изготовленного из кавказской меди, которую использовали катакомбные племена. А у катакомбных племен нет абашевской меди. Выходит, что, живя по соседству, катакомбники и абашевцы даже не обменивались друг с другом товарами производства. Никак не связаны между собой погребальные обряды двух народов, сосуды, орнаменты на них, технология изготовления, даже форма бронзовых ножей различна. Нет общих признаков в ориентировке погребенных, положении их в могиле. Иначе говоря, археологические факты показывают не сотруд­ничество, а противостояние двух групп населения с разным мировоззрени­ем. Кроме того, существовало и территориальное разделение тех и других: большая часть поселков катакомбников находилась в Правобережье лесо­степного Дона, а абашевцы концентрируются в Левобережье.




 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика