asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

При раскопках Мостища среди многочисленных фрагментов керамики скифского времени нет-нет да и попадались необычные части посуды, фрагменты легкие, в отличие от таких же находок скифского времени, глина по­ристая, но прочная.

- Смотрите, а в глине то ли мел, то ли вроде ракушка толченая, - комментирует кто-то очередную находку.

-Да ракушка это, наша перловица, толченая. Оттого и посуда пористая и легкая.

Еще одна особенность: верх горшка сильно напоминает посуду энеолита Верх отогнут наружу, образуя резкий переход к тулову. Археологи называют такой признак «воротничком». Эти фрагменты принадлежат абашевской культуре бронзового века.

Два погребения этой культуры были обнаружены П.Д. Либеровым при раскопках Мастюгинских курганов. Одно погребение сохранилось срав­нительно хорошо. Скелет находился в насыпи кургана и форму могильной ямы обнаружить не удалось. Погребенный взрослый человек лежал на спи­не скорченно.Голова ориентирована на юго-восток. Руки располагались не совсем обычно: правая рука согнута в локте кистью вверх, левая согнута в локте и кистью направлена к правой руке. В ногах лежали кости свиньи, а у головы - лепной горшок колоколовидной формы. По горшку проведены па­раллельные линии, а снизу - прочерчивания каким-то острым предметом. В середине туюва нанесены оттиски овальных ямок. В глине - обильная примесь толченой раковины.

Еще один горшок абашевской культуры был найден в насыпи без следов погребения. Он имеет форму тюльпана. По поверхности нанесены оваль­ные вдавления.и вертикальные прочерчивания от дна к верху. В глине - тол­ченая раковина. Не правда ли, оригинальные горшки?

Познакомимся с абашевской культурой поближе.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика