asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Глиняный горшок и миф
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Глядя на разнообразие формы сосудов каткомбной культуры, различные орнаменты на их поверхности, невольно задаешься вопросом: для чего такое разнообразие? Конечно, форма сосуда зависела от его хозяйственного назначения. Нужна была посуда для хранения хранения жидких и сыпучих продуктов, емкости большие и маленькие...Но еще большее значение при создании определенной формы играло мировоззрение древнего человека, особенно тогда, когда изготавливали исключительно для погребенных. Сегодня можно считать доказанным: в  большинстве случаев (если не всегда) посуду  для погребений в бронзовом веке изготавливали специально. Она отличается от посуды поселений тем, что качество глины хуже, хуже обжиг, но зато орнаменты «отпечатаны» качественно и «как надо». Эта погребальная  посуда легко пропускала воду, что было не столь важным для погребения , но очень важным для хозяйственных нужд.

Появление посуды в погребениях явилось результатом распространения определенных идей об особой роли умерших для потустороннего мира и мира живых, которым этот умерший может помочь, став посланником передающим информацию богам, умершим предкам. Такие представления особенно заметны для ямного и катакомбного времени.

Одним из распространенных у ариев и других народов индоевропейской общности был миф о создании Вселенной. Мифы в древности сопровожда­ли всю деятельность человека - хозяйственную, духовную. В этих мифах в которые люди безоговорочно верили, - история их самих и их предков история появления богов и их подвиги, наставления и предупреждения, угроза наказания. Мифы передавались из уст в уста и ежегодно они «воспро­изводились» жрецами на религиозных праздниках, при захоронениях умер­ших. Неудивительно, что миф о рождении Вселенной был первым, может, и наиважнейшим мифом. Он тесно связан с религиозной основой простого глиняного горшка.

О чем же повествует этот миф, сохранившийся в различных вариантах в древнеиндийских источниках? Согласно ему Вселенная создана из заро­дыша мироздания - яйца, которое раскололось на две половины, и из него вышел на свет бог-созидатель. В Ригведе этот зародыш назван «Хираньягарбхи» (огненный зародыш). До сих пор у народов мира сохранились обряды, связанные с яйцом. И мы сегодня на Пасху без них не обходимся, а разбивая его скорлупу, чаще всего пополам, уже вряд ли задумываемся о воспроизведении мифа о появлении на свет бога-созидателя. Вот как выглядит в одном из вариантов этот миф.

«Воды возникли ранее всех иных творений. Они породили огонь. Огнем же в них рождено Золотое (огненное) яйцо. Неведомо, сколько лет оно плавало в безбрежном и бездонном океане. Из золотого зародыша в яйце возник пра­родитель Брахма (бог-созидатель. - В.Б., П.З.)- Он расколол яйцо. Верхняя часть скорлупы стала небом, нижняя - землей, а между ними Брахма по­местил воздушное пространство (вспомним идеи создания Вселенной при лепке сосудов!). На земле, плавающей среди вод, он определил страны света, положил начало времени. Так была создана Вселенная. Оглядев все вокруг, Брахма увидел, что он один. И стало ему страшно. Поэтому он силой мысли породил из своих глаз, своих уст, правого и левого уха, из ноздрей шестерых сыновей. От них пошли боги, демоны, люди, птицы и змеи, исполины и чудовища, жрецы и коровы и многие другие существа, населяющие все три мира.

Передав власть богам и демонам, Брахма отправился отдыхать в тени, под ветвями шелковичного дерева (в мифах это «Мировое дерево». -В.Б., П.З.). Отдых Брахмы, его день будет длиться миллиарды лет, пока не придет "ночь Брахмы" и созданный им мир вновь не станет огромной массой воды,которой  придется ждать своего часа, рождения нового мирового яйца и появления нового творца Брахмы» (Немировский, 1994, с. 251).

Несомненно, различные варианты этого мифа были знакомы племенам бронзы. Вспомним, что при изготовлении глиняной посуды женщины вкладывали в их создание идею о сотворении мира! Если это так, то ста­вится понятным, что изготовители посуды могли воплотить в глиняной форме начало всего сущего - яйцо! Именно яйцевидную форму имеют сосуды ямной и катакомбной культур (в первом случае - круглодонные, во втором- плоскодонные). Видимо, отражением этих представлений о раско­ловшемся яйце являются половинки глиняных сосудов катакомбников - жаровни, наполненные углями, а также чаши курильниц (Шилов, 1995, с. 406). В них - следы горения, свидетели появления на свет бога-созидателя.

Посуда располагается у головы, ног погребенного, а также в других мес­тах. Чем руководствовались при этом? Судя по этнографии и письменным источникам, в каждом конкретном случае все зависело от того, что отража­ло само погребение, например, посылка в мир иной с просьбой о помощи. В Ведах часть сосудов полагалась умершим, часть - богам, часть - всем, а так­же предкам. В общих же чертах можно предполагать, что расположение со­суда у лица предназначалось для самого погребенного (умерший «вкушал» содержимое). Иногда даже встречаются погребения, где эти идеи выражены очень отчетливо: глиняный сосуд зажат в руках скелета и край его пристав­лен ко рту умершего. Арийские праздники показывают, что среди них были и такие, на которых полагаюсь «возливать» хмельной напиток. Сосуды, рас­положенные в ногах, возможно отнести к пище для богов (сосуды как бы были недоступны самому умершему) (Шилов, 1995, с. 415).



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика