Строго научное описание не позволяет передать того впечатления, которое возникает ранней весной или поздней осенью, когда лес становится "прозрачным" ...
Вантит, История Воронеж, Культура Воронеж, Археология Воронеж, Природа Воронеж, Экология Воронеж, Этнография Воронеж, Древности Воронеж, Книги Воронеж
Вы находитесь здесь:Природа ->Шипов лес в конце лета
Шипов лес в конце лета
О своем посещении Шипова леса зимой автор уже знакомил читателей. Теперь у меня появилась возможность встретиться с этим «золотым кустом России» в конце лета и сравнить впечатления. Поводом для посещения стали уже давно запланированные исследования муравьев, которые по разным причинам откладывались из года в год.
И вот, наконец после долгих дней подготовки, сборов, переносов и согласований ранним августовским утром мы выходим из автобуса, довезшего нас до села Воронцовка. О Воронцовке лично мне мало что было известно ранее. Лишь воронежский краевед Болховитинов писал в начале XIX века: «Жители того села [Воронцовки] нрава суть скотскаго (сохраняю стилистику того времени), лошадей воруют». Что и говорить, нелицеприятная характеристика!
Тем не менее, с первого взгляда Воронцовка произвела на нас благоприятное впечатление. Мы приехали в базарный день, и на главной площади села был разбит богатый рынок. В центре села наше внимание привлекли несколько добротных двухэтажных каменных домов, которым явно было больше ста лет.
Неоднозначное впечатление произвело здание начальной школы, построенное ещё в XIX веке на средства местного купца, а сейчас переделанное в … церковь. Что поделать, похоже, знамение времени!
В Воронцовке на нашем пути оказался старинный парк. Мне уже доводилось бывать в нем, но … не могу пройти мимо дубов, которым явно не одна сотня лет, дабы не полюбоваться на старейшие деревья Воронежской области. В США такие деревья являются национальной достопримечательностью, строго охраняются и носят имена национальных героев – «Джордж Вашингтон», «Томас Джефферсон», «Авраам Линкольн». Мне уже рассказывали одну историю о планах местного руководства срубить эти уникальные деревья, а на их месте … построить храм! Что за странные представления о вере?!
Из Воронцовки наш путь лежит на хутор Новенький, где расположена контора Воронцовского лесхоза. Когда-то в послевоенные годы этот лесхоз давал восемьдесят процентов бюджета области, то есть, по сути, в те голодные годы кормил всю область. А сейчас … впрочем, о нашем многострадальном лесном хозяйстве писать надо отдельно…
В лесхозе нас приняли радушно. Беспрепятственно разрешили ознакомиться с планами лесных насаждений, а затем директор лесхоза лично отвез нас на служебном автомобиле к огромному гнезду рыжих лесных муравьев, которые собственно и являлись целью нашего посещения Шипова леса.
Мы закладываем несколько пробных площадок (на каждую уходит более часа) и решаем оставшееся до автобуса на Павловск время посвятить осмотру ближайших окрестностей.
В ближайших выделах мы обнаруживаем огромное количество пороев мышевидных грызунов. Похоже, эти мелкие милые зверьки представляют собой настоящий бич для дубравы, поедая желуди и таким образом препятствуя естественному возобновлению леса.
Немало мы встретили и косульих пороев, а также следов их лежек. Попадались нам и муравейники, разрытые кабанами. В одном месте мы обнаружили кабанью «ванну» в долговременной луже.
Но настоящее впечатление производят дубы. Таких деревьев в лесах под Воронежем не встретишь! Толщиной почти в метр (а есть и больше!) и высотой не менее чем метров в двадцать они выглядят словно седые, но ещё крепкие патриархи, снисходительно поглядывающие на нас – ничтожных смертных по сравнению с ними. Да минует этих патриархов бензопила лесоруба!
Бросилось в глаза обилие лесных вредителей. Нам неоднократно попадались гусеницы шелкопрядов и пахучего древоточца. Последние издают запах древесного спирта и когда-то служили изысканным блюдом для древнеримских патрициев. Что и говорить, изменились вкусы с того времени!
На опавших прошлогодних листьях встречаем обильные галлы нумизматической, яблоковидной и шишковидной орехотворок. А на входе в хутор Новенький нам попались на иве эффектные галлы ивовой розовидной галлицы.
Из птиц чаще всего нам попадались поползни, сопровождаемые свитой из синиц, лазоревок и пухляков. Для них уже началась пора предзимних кочевок. Неоднократно мы слышали крики дятлов. С высоты до нас доносились тоскливые крики канюков, собирающихся в стаи перед отлетом.
Лесной страж ворон несколько раз выкрикнул «крок, крок», пролетая прямо над нашими головами. В голосе этой мистической птицы были слышны одновременно и вопрос и раздражение вторжением в их владения незваных пришельцев.
Теперь о главном нашем объекте исследований: о муравьях. В Шиповом лесу явно главенствуют рыжие лесные муравьи, но на отдельных сильно захламленных валежником участках весьма обильны черные блестящие, словно эбонит, пахучие муравьи-древоточцы. Свое название они получили за то, что имеют свойство при тревоге издавать резкий гвоздичный запах. Эти муравьи прокладывают в почве длинные (иногда до нескольких десятков метров) тоннели, по которым следуют до деревьев, на которых «пасутся» «муравьиные коровы» - тли.
Только на деревьях нами были встречены мелкие четырехточечные муравьи. Этих муравьев можно узнать по светлым пятнам на брюшке. Похоже, на землю этот вид вообще не спускается, живя и охотясь на стволах и в кронах деревьев. Последние годы я неоднократно встречал этих муравьев в парках Воронежа, но вот найти гнездо ни разу не удавалось.
Более мелкие муравьи явно избегают своих многочисленных и крупных собратьев. В добыче рыжих лесных муравьев мы отмечали черных садовых и краснощеких муравьев. Похоже, эти «хозяева леса» не гнушаются охотой на своих собратьев. Впрочем, и здесь есть исключения. Мельчайшие (меньше булавочной головки) подкорные муравьи преспокойно разгуливают прямо возле гнезда рыжих лесных муравьев. При этом представители обоих видов неоднократно сталкиваются друг с другом, не проявляя никакой агрессивности. Они даже ощупывают друг друга антеннами, словно бы для приветствия. Что и говорить, чудны дела твои, природа!
Из леса мы решаем пройти в направлении села Александровка, чтобы там сесть на автобус, идущий на Павловск. Наш путь лежит через так называемую «степь Шипова леса», остепненные меловые обнажения, примыкающие прямо к опушке.
Здесь мы словно бы попадаем в совершенно другой мир! Вместо тени – палящее солнце. Вместо поползней, синиц и дятлов нас встречают представители типичной степной орнитофауны: яркие, словно рубины, золотистые щурки, сверкающие синевой оперения, словно сапфиры, сизоворонки. Нас приветствуют свистом степные стражи – сурки–байбаки.
Наш путь лежит мимо Крепацкой криницы - колодца, вырытого на окраине Шипова леса. По легенде хозяин всех окрестных земель князь Воронцов когда-то выменял за две породистые собаки население целого украинского хутора («крепаки» по-украински означает «крепостные»), которое и привез сюда, приказав вырыть и содержать здесь колодец.
Сейчас в условиях свободы и демократии криница уже изрядно заросла речным тростником и водокрасом. Но вода в ней продолжает оставаться чистейшей и весьма приятной на вкус. Для нас последнее обстоятельство особенно актуально, так как наши запасы воды на жаре быстро иссякают.
На входе в Александровку нас ожидает ещё одно яркое впечатление. Позади нас раздается вой сразу нескольких автомобильных сирен. Уверенный, что случился как минимум пожар или что-нибудь другое из рук вон выходящее, инстинктивно начинаю искать глазами дым, стелющийся из какого-нибудь здания.
Но … оказалось, это всего лишь свадьба! Мимо нас пролетели, издавая все мыслимые звуки, несколько украшенных цветами машин. Особое впечатление на нас произвела третья машина в кортеже, из крыши которой высовывался молодой человек, в патриотическом экстазе размахивающий российским триколором!
В автобусе, идущем на Павловск, мы познакомились с симпатичной парой из Петербурга. Молодые люди представились этнографами. Они приехали наугад в такую даль, не имея здесь ни родственников, ни знакомых, чтобы найти … практикующего колдуна! Мы пожелали им удачи, про себя подумав, что искатели колдунов опоздали как минимум лет на сто.
На автостанции в Павловске мы простились с этнографами, которые направились к местной гостинице. Самим нам также было невредно отдохнуть, так как в этот день мы протопали не меньше двадцати километров, а впереди нас ждали ещё три дня кропотливых исследований.