Весна робко и незаметно подкралась. На лугах и полях снег почти полностью сошёл и показал землю с прошлогодней сухой травой. И уже сейчас можно столкнуться с таким явлением как палы. Стена огня, раздуваемая ветром, движется по лугу, сжигая сухую траву на своём пути. После неё остаётся выгоревшая земля и дым, разносимый ветром по всей округе.
Наш старый «жигуль», напрягая мотор, медленно поднимается по неровной лесной дороге. Уже несколько раз поддон жалобно скрипел, затевая крупные меловые булыжники. Дорога полна неровностей, в которые колеса машины так и норовят соскользнуть.
Наконец наши труды (равно как и страдания нашей видавшей виды машины) вознаграждены. Перед нами открывается прекрасный вид на донскую долину. Но приехали мы сюда не для того, чтобы любоваться прекрасным видом. Наше внимание привлекли несколько приземистых сосен, растущих метрах в двадцати ниже по склону. Каждая сосна окружена свитой из маленьких сосенок. А кругом – мела, мела, мела…
Большинство видов меловых растений – представители реликтовой доледниковой флоры, сохранившейся в этих своеобразных местах. Знаменитый воронежский ученый Б.М. Козо-Полянский посвятил этим замечательным растениям целую книгу «В стране живых ископаемых». Наша статья будет посвящена одному из этих замечательных растений – сосне меловой.
Не каждый житель нашего города знает, что на землях Воронежского филиала Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции располагается лесной массив редких древесных растений. Лесопарку в этом году исполняется 35 лет. Памятник природы представляет собой уникальную коллекцию экземпляров умеренной зоны северного полушария. Начиная свои эксперименты, учёные-энтузиасты верили, что потомки, то есть мы с вами, сохраним их бесценный опыт, сбережём и приумножим это богатство.
Проведать ёлочки 31 декабря сподвиг меня Владимир Ефимович Шевченко. Спасибо ему. Когда бы ещё оказалась в сказочном лесу под Новый год. Тихо, снежок идёт, раскидистый казацкий можжевельник нездешней красоты, весь белый. Особнячок питомника светит всеми окнами, только дверь никто не открывает: все в лесу.
День первый
В который уж раз автобус несет меня по федеральной трассе М4, связывающей Центра России с Кавказом. То сужаясь, то расширяясь, по поднимаясь на холмы, то опускаясь на дно балок, эта дорога знакома мне до каждого, даже самого мелкого поворота, до самого незначительного ответвления. Кажется, что знакомо даже каждое дерево в придорожных лесных посадках. Ведь в год по этой трассе приходится проезжать не один десяток раз.
На этот раз нашей целью являются знаменитые "буруны" - участки подвижных песков, протянувшиеся вдоль границы Воронежской и Ростовской областей. Огромная песчаная надпойменная терраса простирается здесь далеко от русла Дона. Далеко тянутся ряды пологих дюн, сложенных светлым сыпучим песком. Много сотен лет назад здесь, по-видимому, расстилался сосновый бор, однако под огнем палов степных кочевников и русских земледельцев он давно исчез, тонкий слой почвы рассеялся ветрами, пески оголились и в ряде мест приобрели подвижность, которая на рубеже XIX - XX вв. стала сдерживаться посадками кустарниковой ивы-шелюги, а затем сосновыми культурами.
Побывавший в этих местах наш знаменитый земляк, писатель-натуралист В. Песков так и назвал этот район "Донской Сахарой". Да и его предшественники, исследователи прошлого отзывались примерно в том же духе: "Воронежская Сахара" или "Богучарская Сахара".