asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Заключение
Исследования по археологии и этнографии лесостепной Скифии-Медведев. А.П.

 

Благодаря исследованиям археологов в древней истории Восточной Европы не так давно появилась новая страница - Лесостепная Скифия VII - начала III вв. до н. э. Как становится все более очевидным, она представляла сложное, динамично развивавшееся этно-политическое образование, возникшее в результате длительного взаимодействия пришлых ираноязычных номадов и автохтонного населения. В ее почти четырехвеко-вой истории выделяются два этапа:

  1. VII - VI вв. до н. э. - возникновение и расцвет первых лесостепных скотовод-ческо-земледельческих объединений в Правобережном и Левобережном Поднепровье и Побужье под эгидой военно-кочевой знати (С. А. Скорый). Их археологическим отражением являются многочисленные лесостепные поселения, в том числе, городища гигантских размеров, и большие курганые могильники с захоронениями аристократии и дружинников. Многие из них были совершены в погребальных сооружениях и со­провождались ярким инвентарем, тождественым «раннескифскому культурному ком­плексу». Парадоксальный факт наличия многочисленных курганных некрополей ран­нескифского облика в украинской лесостепи при их практически полном отсутствии в это время в причерноморской степи, на территории будущей Геродотовой Скифии получает весьма убедительное объяснение при признании существования Архаиче­ской Скифии именно на лесостепной территории. Скорее всего, городища и курган­ные некрополи являлись материальным выражением двух основных лесостепных ук­ладов - оседло-земледельческого и полукочевого скотоводческого, которые с момента подчинения номадами отдельных лесостепных районов составляли тесно взаимосвя­занные, во многом вынужденные для коренного населения социально-экономические системы. Со временем из них могли развиться политии во главе с «царями» меланх­ленов, гелонов, будинов и прочих народов, о которых писал Геродот.
  2. V - IV вв. до н. э. - время сосуществования «двух Скифий»: Степной и Лесостеп­ной. Последняя значительно расширяет свою территорию на восток и включает в себя Среднее и часть Верхнего Подонья. Для времени расцвета Геродотовой Скифии мы имеем археологические данные о присутствии скифов лишь в южных пограничных со степью районах и Приднепровской террасовой лесостепи. Судя по сохранению многих, в том числе погребальных традиций остальная лесостепь продолжала оставаться в ру­ках потомков «ранних скифов», давно смешавшихся с местным автохтонным населе­нием. В результате распада некогда единой культуры ираноязычных номадов - носите­лей «раннескифского комплекса» и их адаптации к местным региональным условиям к середине I тыс. до н. э. сложилась та свита локальных скифообразных групп памятни­ков, за которыми, скорее всего, скрываются имена народов, упомянутых «отцом исто­рии» при описании северной стороны «Скифского квадрата».

Введенное в науку почти полвека назад понятие «Лесостепная Скифия» весьма точно отражает и географическую, и культурную специфику последней, а также пря­мую причастность ее населения к исторической Скифии и скифам, причем, с самого начала скифской эпохи на Юге Восточной Европы. Однако, как представляется, сво­дить всю историю народов восточноевропейской лесостепи к скифам, особенно в V-IV вв. до н.э. было бы неправомерно. К эпохе Геродота здесь уже сформировались мест­ные этно-социальные организмы, в том числе, и такие которые «отец истории» уверен­но определял как нескифские. Для выяснения их этнокультурной природы необходим конкретно-исторический подход по эпохам и регионам.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика