asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Червленый Яр глазами историков и археологов Воронеж

Червленый Яр глазами историков и археологов
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В реальности существования Червленого Яра сомневаться не приходит­ся. Трудно себе представить митрополитов поочередно, более 50 лет пишу­щих «исторические басни» на тему «Червленый Яр». Выяснено, что это не река, а обширная территория нынешнего воронежского края. Уже по грамо­там проявляется восточная граница Червленого Яра - «по Великую Ворону», возле Хопра и до Дона. Но не ясны северная и западная границы. Подтвер­дить реальность существования Червленого Яра, уточнить его границы по­могают данные археологии.

15-20 лет назад археологи начали находить славянские поселения инте­ресующего нас времени - XIII - XIV вв. Экспедиции Воронежского универ­ситета (А.Д. Пряхин, М.В. Цыбин), Воронежского педуниверситета (А.Т. Синюк, В.Д. Березуцкий), Балашовского краеведческого музея (А.А. Хреков), Государственной дирекции по охране и использованию памятников исто­рии и культуры (Т.С. Старцева, К.Ю. Ефимов), исследуя берега Дона и его притоков, нашли такие поселения на реках Воронеже, Дону, Битюге, Хопре, Вороне, Савале, Карачане. Есть они и на Тихой Сосне, Девице, Потудани, правда, пока такие находки здесь редки. Это из-за неполной изученности района, а не потому, что их здесь было действительно мало.

К настоящему времени известно более 50 славянских поселений XIII -XIV вв. Если нанести их на карту, то они и дадут нам примерные границы Червленого Яра - от Вороны и Хопра до рек Воронеж и Дон. Ниже Савалы поселений этого времени пока не найдено, хотя они могут быть и там. В грамоте митрополита Алексея упоминаются временные «караулы», кото­рые находились, вероятно, за пределами Червленого Яра. Наиболее южное поселение находится на Дону, неподалеку от г. Павловска.

На поселениях археологи находят чаще всего обломки глиняной посуды, а также железные гвозди, скобы, ножи, ножницы, рыболовные крючки, гру­зила, грузики ткацкого станка, железные наконечники стрел, украшения. По находкам можно судить о металлообработке и гончарном производстве, ткачестве, земледелии, рыболовстве, охоте.

Не найдены до сих пор следы городов и монастырей, о которых пишут митрополиты. Правильнее сказать, «пока не найдены». Вряд ли митрополи­ты их придумали в своих посланиях. Ведь совсем недавно и поселения XIII -XIV вв. были неизвестны, а их нынешнее количество - только часть того, что было в реальности. Археологи пока еще не добрались до больших раскопок поселений Червленого Яра. Ведь все, что известно о занятиях населения, их жизни, восстановлено по раскопкам всего лишь нескольких поселений, да по археологическим разведкам, когда археологи земляных работ почти не производят. Остатки городов необязательно должны иметь земляные валы и рвы. Не исключено, что это были сравнительно небольшие поселки, рас­полагавшиеся по берегам рек и укрепленные высоким частоколом. Без рас­копок увидеть остатки этих сооружений невозможно. То же можно сказать и о монастырях (церквях), где православные христиане отправляли религиоз­ные обряды. Сделанные, возможно, из дерева, они не сохранились до наших дней, внешних признаков таких строений без раскопок уже не увидишь. Так или иначе, но ни следов городов, ни остатков монастырей археологи еще не обнаружили. Эту задачу исследователям предстоит решать в самое ближай­шее время



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика