asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Торговля
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

У донских славян слабо была развита внутренняя торговля, торговля между собой. До сих пор не найдено каких-либо специализированных производственных сооружений, которые бы свидетельствовали, что существовали ремесленники, главным источником существования которых было бы ремесло.

Зато внешняя торговля процветала, но крайне неравномерно, если срав­нить славян на Дону и на Воронеже. Донские славяне по своему географи­ческому положению оказались на караванном пути в торговле славянского мира с арабским Востоком. Тогда широкое хождение имели арабские де­ньги -дирхемы. На землях донских славян известно в настоящее время пять кладов арабских дирхемов, и все они найдены на острогожской земле (Мос­каленко, 1981, с. 102) -Урывский, Девицкий, Титчихинский, Острогожский, Малое Боршевское городища.

Вот как рассказывает о находке Титчихинского клада летом 1957 г. А.З. Винников - тогдашний участник раскопок городища: «День клонился к кон­цу, и раскоп почти все покинули, забрав лопаты, носилки и дневные трофеи -керамику, кости животных, шлаки. Задержались лишь самые преданные и стойкие (такие всегда есть в экспедиции, которые вместе с руководителем последними покидают раскоп). Они убирали из жилища накопанную землю, которую нельзя оставлять на ночь: может пойти дождь, образуется грязь, а это затруднит дальнейшую работу. И в этот момент, когда работа была уже закончена, произошло непредвиденное. В углу за печкой, из забутовки между материковой стеной и остатками ее деревянной облицовки выпала арабская монета - дирхем... А.Н. Москаленко спустилась в котлован (яма, вырытая для жилища. - В.Б., П.З.) и стала осторожно расчищать этот участок. Монета была не единственной. Здесь был клад.

Уже темнело. Но оставлять на ночь, по существу, уже вскрытую сокро­вищницу нельзя. Весть о том, что на городище найден клад монет, быстро стала известна в лагере и даже на хуторе Титчиха, откуда, не заставив себя ждать, прибежали дети - добровольные и верные помощники в раскоп­ках Титчихинского городища. Работа продолжалась при свечах и керосино­вой лампе. Необходимо было не просто собрать все монеты, но и точно за­фиксировать их местоположение. Несмотря на необычные условия, работа была проделана тщательно и аккуратно. Клад состоял из 22 монет. Все мо­неты лежали на ребре. Вероятно, они были уложены в небольшую коробочку и спрятаны в нишу стены » (Синюк, Винников, 2001, с. 173).

Большинство монет датируется IX и первой половиной X в. По одной или по нескольку дирхемы найдены и в других местах, в частности у с. Урыв бо­лее 100 монет, Большом Боршевском, Титчихинском городищах и других местах.

На р. Воронеж находок дирхемов почти нет, если не считать пяти разроз­ненных единичных находок. А.З. Винников обращает внимание, что это не случайно: торговля осуществлялась с аланами и болгарами, с которыми сла­вяне, жившие на Дону, соседствовали. С юга через них к славянам попада­ли украшения, монеты из серебра, золота, вино, масло (Винников, 1995, с 69). Славяне могли предложить немного ценного товара - меха, возможно кожи, вяленую рыбу, мед.

Наличие таких кладов многие исследователи склонны рассматривать как факт и свидетельство существования самостоятельного сильного ран­него государства в междуречье Донца и Дона. В подтверждение своих дово­дов они приводят как аргумент наличие в данных кладах т.н. «варварских подражаний» куфическим дирхемам. Надо отметить, что в литературе про­шла довольно оживленная полемика о денежном обращении в Хазарском каганате. Данного вопроса касались Р.Р. Фасмер, В.Л. Янин, В.В. Кропоткин и др.(Быков. 1974; Фасмер, 1933; Кропоткин, 1978; Янин, 1956). Однако при этом салтово-маяцкая культура чаще всего понималась в русле концепции М.И. Артамонова - С.А. Плетневой.

Так же поступил и А.А. Быков в своей статье, анализируя монеты Девицкого клада Острогожского (бывшего Коротоякского) района Воронежской обл., всего в кладе их было 323 штуки. А.А. Быков доказывает, что 86 мо­нет этого клада сохранили следы местного производства. Раннее эта серия считалась «варварскими подражаниями» дирхемам, однако по содержанию серебра и его качеству эти монеты превосходят аббасидские «оригиналы», в их легенде имеются намеренные искажения, а также знак на оборотной сто­роне. Этот знак имеет прямые аналогии в т.н. «донской» рунической письменности. Причем из 86 монет 76 принадлежат трем парам штемпелей, что свидетельствует о близости центра их производства к девицкому кладу. Последние монеты из имеющихся в кладе выпущены в 837/838 гг.

И на основании этих фактов А.Л. Быков пытается, сделать вывод о твенном монетном обращении в Хазарии.

166



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика