asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Ранние славяне на острогожской земле, или Когда появились первые славяне в воронежском крае? Еще не все Америки открыты... Воронеж

Ранние славяне на острогожской земле, или Когда появились первые славяне в воронежском крае? Еще не все Америки открыты...
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Территория лесостепного Подонья считается одной из хорошо изучен­ных в археологическом отношении. И, казалось бы, появление каких-то совершенно новых археологических памятников, которые перевернули бы наши представления о древней донской истории, исключено. Но древ­няя история таит в себе куда больше загадок и нераскрытых страниц, чем можно себе представить. Яркий пример этого - открытие в 80-90-е гт. XX столетия в Донской лесостепи археологических памятников, которые исследователи связывают с ранними славянами, нашими предками. А ведь до этих открытий историю донских славян начинали только с VIII в. Но это, оказывается, была вторая волна, а первая свершилась намного раньше.

Сравнительно недавно история Подонья обрывалась в середине III в. н.э. с исчезновением сарматов. До появления славянских поселений и курганов на Дону и Воронеже, а также памятников племен Хазарского каганата, т.е. до VIII-X вв. существовал хронологический пробел. Историки и археологи понимали, что пустота вряд ли в реальности существовала. Такая пустота - результат недостаточных наших знаний,но заполнить ее было нечем. Накопление новых археологическихисточников, переосмысление уже известных данных позволили в 90-х г. XX столетия выделить в отдельную группу несколько нобычные поселения и погребения. По найденным предметам погребального инвентаря,а также по некоторым вещам с поселений удалось установить время этих объектов - III-V вв.н.э. Значительный вклад в выделение этой группы и ее характеристику внесли воронежские археологи А.П. Медведев, Д.В. Акинсковский археолог А.М. Обломский, А.А.Хреков из Балашова.

Что собой представляют эти памятники и почему, как полагают ар­хеологи, они связаны с ранними славянами? В Подонье сейчас известны городища и неукрепленные поселения, а также погребения с сожжением умерших. Городищ найдено всего несколько. Они либо создавались на неосвоенном ранее месте, на высоком берегу реки, или люди перестраи­вали старые городища, оставшиеся со скифского времени. Так, было пе­рестроено городище скифского времени на р. Воронеж у села Чертовицк. Неукрепленные поселения находятся как в поймах рек, так и на высоких берегах. Чаще всего площадь поселений небольшая и составляет всего 0,1-2,5 га. Это были, видимо, своеобразные небольшие хутора с отде­льными усадьбами.

Оборонительные укрепления на городище у с. Большое Сторожевое были исследованы П.Д. Либеровым. Исследователь и установил их принадлеж­ность к скифскому времени. На самой же площади городища кроме керами­ки и других находок эпохи бронзы, скифского времени имеется и керамика интересующего нас времени. Правда, она малочисленна.

Толстостенная и грубая керамика III-V вв. была обнаружена нами и на берегах р. Девица и Потудань. Здесь находок также немного, но раскопки на месте находок не производились и судить о них трудно. Факт, что и на территории острогожского края поселения III-V вв. имеются.

На поселениях Среднего Дона, которые изучались археологами раскоп­ками, к настоящему времени обнаружено несколько десятков жилищ и со­тни ям-погребов хозяйственного назначения.

Жилища представляют собой небольшие полуземлянки с одной комна­той площадью 7-12 кв.м или наземные строения без углубления в грунт. Часто в жилищах встречаются отопительные устройства в виде следов от простых открытых костров или печей. Именно конструкции жилищ, печей дают основание исследователям считать, что племена, оставившие в Подо­нье археологические памятники III-V вв. были славянами. Квадратная фор­ма полуземлянок, конструкция очага, печь-камин, глинобитные печи и печи с каменным сводом хорошо известны в Среднем Поднепровье. Там издревле проживали славянские племена. Именно оттуда шло перемещение славян на восток в более позднее время - в VIII-Х вв.

Более всего погребений обнаружено на Хопре у села Инясево. Известны они и у села Шапкино Мучкапского района Тамбовской области на границе с Грибановским районом (Хреков, 1991). Погребения представляют собой сожжения на стороне (но не в самой могиле). Остатки сожжения вместе с предметами погребального инвентаря размещали в ямах, возможно, в каких-то емкостях из органического вещества. Такая черта, как сожжение умершего на стороне и размещение его праха в яме, - тоже известная черта для погребений ранних славян Поднепровья.

Наиболее многочисленны находки лепной керамики. Она грубая, из рыхлого некачественного глиняного «теста» с примесью толченой керамй­ки, песка и других примесей. Орнамент встречается редко. Это насечки по венчику, налепные полоски глины («валики») по горшку. Кроме керамики, встречаются глиняные пряслица, глиняные грузила для ткацкого станка, железные ножи, серпы, шилья, рыболовные крючки, наконечники стрел, обломки жерновов. Иногда - металлические пряжки конского убора, фи­булы, костяные гребни, металлические зеркала, бусы. Эти предметы также имеют корни в Среднем Поднепровье.

Таким образом, многие признаки культуры племен находят аналогии на западе - в Поднепровье. Примечательно, что характерные черты куль­туры вновь появятся на Дону в У1Н-Х вв., когда у исследователей не будет сомнений в ставянской принадлежности археологических памятников это­го времени. Что же касается памятников Ш-У вв., то их славянская прина­длежность однозначно не установлена. Ведь это было время массовых пе­реселений, взаимовлияний народов друг на друга. Славяне, готы, гунны... ААХреков считает хоперские памятники раннеславянскими. Другие иссле­дователи относят их к племенам венетов и бастарнов, о которых писал рим­ский историк Тацит (Щукин, 1994, с. 243-244).

Первые века новой эры вошли в историю эпохой массовых переселе­ний (Великое переселение народов). Ушли в историю «старые» и некогда могущественные народы. В водовороте событий родились новые и нико­му прежде неизвестные народы, которые стали основой формирования многих современных наций Европы, Азии, северной Африки. При пере­мещениях стирались старые сложившиеся границы племен и племенных объединений, усиливались контакты между различными племенами, ко­торые и не представляли до этого о существовании друг друга. Смешение народов, культур приводило к рождению новых народов. Причины же массовых миграций до сих пор остаются загадкой для историков. Одни историки и археологи обращают внимание на совпадение Великого пе­реселения народов со временем разложения первобытных отношений и стремлением выделившейся верхушки общества к обогащению за счет военных походов. Другие видят главную причину в хозяйстве: примитив­ное земледелие могло принести достаток только при наличии больших земельных площадей. Третьи обращают внимание на климатические колебания. Но ни одна из этих точек зрения, ни по отдельности, ни в совокупности, не может в полной мере объяснить причины Великого пе­реселения.

Спорным остается вопрос о начале и окончании этого процесса. Одни исследователи датируют начало Великого переселения с IV или V в. Другие видят первые перемещения уже в I-II вв. Часто в литературе определяют окончание этого явления V или VII вв., когда складываются первые феодальные государства в Европе. Эти расхождения во взглядах исследовате­лей - результат пока еще недостаточных наших знаний об этой эпохе. Она во многом остается загадкой для любого специалиста

На юг - из Прибалтики и Дании в Крым, на Балканы и оттуда в Южную Азию двинулись германские племена готов. Готский историк Иордан упоминает о продвижении готов через земли мордвы, мери, веси (финно-угорские племена), эстов (балты), вошедших в состав готского царства, созданного вождем готов Германарихом. Вся Русская равнина была частью огромного объединения готов, простиравшегося от Дуная до Кубани.

Во второй половине IV в. в Европу с востока вторгаются племена гун­нов (хунну) - выходцев из монгольских степей, первая волна тюрок. В ви­зантийских источниках гунны оставили ужасное впечатление как «племя, превосходящее всякую меру дикости, не знающее огня и хлебопашества». Источники сообщают, что гунны всю свою жизнь проводили на коне. На коне сражались, ели, спали. Гунны как нельзя лучше давали людям возможность поверить в существование кентавров - полуконей, полулюдей. Союз гуннс­ких племен под предводительством их вождя Атиллы провоевал в Европе около 80 лет, производя страшные опустошения среди европейских наро­дов. Затем союз распался. Часть гуннов осталась на Дунае и смешалась с другими народами, другая часть ушла назад на восток, где растворилась среди азиатских народов. В середине VI в. на Алтае и в Монголии сложился обширный союз - Тюркский каганат. Войнами и захватами он расширил свою территорию до Нижнего Дона.

Под напором гуннов, а также и славян готы были вытеснены из Причер­номорья на запад, приведя в движение другие германские племена, кото­рые граничили с Римской империей. Германское нашествие привело к ги­бели Западной Римской империи. В IV-V вв. германцы основывают свои королевства в бывших римских провинциях. Это будущие государства Ев­ропы - Франция (франки в Северной Галлии), Италия (остготы и лангобар­ды), Англия (Великобритания) (англы, саксы, юты) и др. Старые европейс­кие народы (кельты) смешались с германцами и народами, подвергшимися влиянию римлян. В результате со временем сформировались современные европейские народы Европы - французы, англичане, испанцы, итальянцы, голландцы и др.

Во всех этих перемещениях участвовали и славяне, наши предки. Правда, загадок с их историей существует немало. Не ясно до сих пор, где находилась родина славян. Одни историки (Б.А. Рыбаков например) отводят славянам обширную область от Эльбы до Днепра, другие (например А.А. Шахматов, Л.Н. Гумилев) - небольшую территорию в Южной Прибалтике, откуда I-II вв. началась славянская миграция на другие территории. И та и другая точки зрения обосновывают европейскую родину славян, на которой они жили, видимо, еще с каменного века (конечно, тогда они еще не были «славянами»). Однако есть и другое мнение о древней родине (прародине) славян. Это Балканы. Эту «родину» славян указывает наш древнейший сохранившийся письменный источник «Повесть временных лет» монаха  Нестора и даже, возможно, Двуречье.

Так или иначе, но славянская колонизация на новые земли проходила в сложных условиях Великого переселения народов. Она осуществлялась и в форме военных походов, и в форме мирного заселения новых территорий земледельческими славянскими общинами. После переселения славян на но­вые земли единая их общность распалась. При этом культура славян во мно­гих чертах сохранялась единой. Вместе с тем соседство с другими народами не проходило бесследно. На Балканах на славян не могли не оказать влияние греки, фракийцы, пришедшие с Волги булгары. В лесной зоне между Днепром и Прибалтикой славяне вступали в контакты с финно-уграми, балтами.

Судьба племен, населявших Подонье в III-V вв., остается загадкой. Архе­ологи пришли к выводу о том, что донские славяне более позднего периода (VIII-Х вв.) не связаны с ранними донскими славянами предыдущего време­ни, «не выросли» из них. Археологические памятники ранних славян III-V вв. исчезают, а в более позднее время появляются похожие памятники уже на Волге, в районе Самары, куда, как предполагают исследователи, мигри­ровало донское население после освоения Подонья (Акимов, 2001, с. 20).

Такова краткая история одной из неизвестных ранее страниц донской истории. Сколько их еще скрыто от взгляда историка и археолога? Никто пока не знает...

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Исследование построек на Маяцком селище позволило выделить среди них жилища. Они представляли собой полуземлянки, углубленные в ма­терик на 0,15-1 м. Материк здесь - мел и, вырубая площадку под жилище, погреб, строители оставили своим орудием многочисленные следы в мелу. Орудие было широко распространено в Хазарии и представляло собой же­лезную мотыгу с шириной лезвия 4-5 см.

Ни разу не были обнаружены какие-либо свидетельства подмазки пола глиной. А тщательность обработки мотыгой пола свидетельствует об отсутс­твии деревянных настилов. Такие же материковые полы были и у славян.

Стены полуземлянок облицовывались досками: вдоль стен часто обна­руживались канавки для закрепления облицовки. В жилищах было разное количество ямок. По ним можно судить об использовании двускатных крыш и крыш конической формы.

В жилищах находились очаги, которые чаще всего располагались в цен­тре пола и представляли собой круглой формы углубления. Нередко в углах археологи находили славянские печи-каменки - результат заимствования (Винников, Плетнева, 1998, с. 198).

Очаг у многих народов древности почитался особо. Это был символ еди­нения, благополучия семьи (Плетнева, 1967, с. 57-58). Зола также считалась священной: ее собирали в кучи рядом с домом.

Над очагом - металлический или глиняный котел. Он висел на перекла­дине, которая располагалась на двух колах, закрепленных напротив друг друга около очага.

© Гончарное дело

Гончарные мастерские были открыты не на площади поселения и не на территории крепости, а на границе поселения - на склоне оврага. Вероятно, им отводилось специальное место (Винников, Плетнева, 1998, с. 200). Это свидетельствует о выделении гончарного ремесла в отдельную отрасль хо­зяйства, о специалистах-гончарах.

Гончарные мастерские строились по единому плану. Они имели прямо­угольную форму, площадь 14-17 кв. м и были углублены в материк. Строение делится на две части. Первая - пустая совершенно (сушилки для изготов­ленной посуды?), вторая - производственная. Здесь - основания гончарных •Футов, остатки глины в вырубленных в мелу или деревянных корытах, оча­ги для отопления в холодное время года.

Рядом с мастерскими находились гончарные печи. Они состояли из топки, а выше них - место для размещения керамики. В топке одной из пе­чей были обнаружены разрозненные кости ребенка - жертвоприношение.

~ часть религиозных представлений салтовцев. В Саркеле в кузницу был ^Рошен труп женщины «огненному богу кузнецов» (Плетнева, 1996, с. 43), одном из поселений на Северском Донце в гончарную топку также был Р°Шен труп женщины (Красильников, 1976, с. 277-278). Во всех отмечен-случаях жертвоприношения осуществлялись после того, как мастерс-прекращала свое существование. При|РХе°ЛОГИ высказали предположение о том, какой социальной единице Ран Эдлежало Маянное поселение. Если учитывать, что военизированная ^нефеодальная организация кочевников делилась на десятки, сотни, ты-? Десятки тысяч, то, судя по количеству жилищ и возможному количес­


тву проживавших в них лю­дей, Маяцкий мыс был занят сотней под главенством хана или бека. Для него и его семьи был построен бе­локаменный замок (Винни­ков, Плетнева, 1998, с. 201; Афанасьев, 1984).

От кого нужно было за­щищаться салтовцам Маяц­кого городища? Г.Е. Афана­сьев все крепости относит к пограничным укреплени­ям, направленным против славян-вятичей, северных соседей салтовцев (Афа­насьев, 1993, с. 148-149)-С.А. Плетнева обращает внимание на то, что еще во второй половине X в. вятичи платили дань хазарам. 07 нее их освободил Святослав в 964 г. Вряд ли, отмечает С.А. Плетнева, в IX в., когД» ставились эти крепости, о

предназначались для спа^5 ния от данников-славян­


и не такие уж они непреодолимые. Большинство пограничных с вятичами крепостей вовсе не производят впечатления сильной пограничной крепос­ти. Вдоль Тихой Сосны в пределах Белгородской и Воронежской областей расположены три белокаменные крепости салтовцев с окружающими их селищами - Верхне-Олыпанское, Алексеевское и Маяцкое. Они, вероятно, были созданы по приказу кагана для отрядов, собиравших дань с вятичей и северян. Для ее складирования, обособления главы отряда от остального населения и нужна была крепость (Винников, Плетнева, 1998, с. 38-39). При этом аристо-кратвоенноначальник нес военную службу кагану и был уже феодалом, а его крепость феодальным замком.

При исследовании территории крепости обнаружилось, что строений там было крайне мало и много было свободной от застройки площади. В чем состоял смысл «пустой» крепости? Вероятнее всего здесь стояли назем­ные юрты. Первое столетие Саркела он также был «пустой». Византийские источники сообщают о 300 воинах, которые защищали крепость. Они-то, видимо, и жили в юртах на «пустой» по археологическим исследованиям площади (Плетнева, 1996, гл. I, V). С весны и до осени кочевая аристокра­тия выезжала на кочевья. Сохранилось письменное сообщение кагана Ио­сифа по этому вопросу: «Мы живем всю зиму в городе, а в месяце Нисане (апрель. - В.Б., П.З.) выходим из города... я, мои князья и слуги отправля­емся и идем на протяжении 20 фарсахов пути (изменчивая величина - 3-9 км. - В.Б.. П.З.), пока не доходим до большой реки... и оттуда идем вокруг нашей страны пока не приходим к концу нашего города» (Коковцов, 1932, с. 85-87,102-103). Такой образ жизни кочевников известен и в другие периоды истории .кочевники Золотой Орды, например).



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика