asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Среднесарматский период
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Во II в. до н.э. в степях Поволжья и Приуралья сложилась новая, среднесарматская культура. Она окончательно оформилась в конце II в. до н.э. и продолжала существовать до начала II в. н.э. Эта культура, по мнению археологов, формировалась за Доном, а впоследствии распространилась далеко на запад.

С точки зрения археологических признаков, изменений было немного, основном в новой культуре сохранились черты прежней культуры. Из­менений было немного, но они были.

Исчезли катакомбные сооружения, являвшиеся характерными для обряда ранних сарматов. Столкновения с римскими фалангами заставили резко повысить боеспособность и количество тяжеловооруженной конницы. Хотя большую часть войска сарматов составляла по-прежнему легкая кавалерия, быстро растем число тяжеловооруженной кавалерии. Уже в I в. до н.э. письменные источники заговорили о катафрактариях.

Увеличивается и значение ближнего боя с воинами противника, по­этому основным видом оружия становятся короткие мечи длиной 50-60 см. А вот количество длинных мечей раннесарматской культуры падает. Видимо, в конном бою длинные мечи перестали быть эффективными и главным всадническим оружием становились длинные копья.

Мечи среднесарматской культуры имеют прямое перекрестье и навершие в виде кольца. Мечи и кинжалы сарматы носили в деревянных нож­нах, окрашенных в красный цвет. А.М. Хазанову удалось восстановить спо­собы ношения сарматских мечей и кинжалов: длинные мечи носили на портупеях, а короткие крепили ремнями на ноге.

141

Легкая кавалерия была вооружена мечами и кинжалами, а также лука­ми и стрелами. И в раннесарматский и в среднесарматский периоды сар­маты пользовались скифским луком. А в конце среднесарматского периода появляются более мощные луки длиной 1,2-1,6 м. Они были сложносостав-ными, т.е. делались из разных пород дерева и имели костяные накладки. В результате резко увеличилась мощность лука. Зачем это потребовалось? Вероятно, это связано с распространением оборонительных металличес­ких доспехов и широким применением тяжеловооруженной конницы. Для борьбы с ней нужно было более мощное оружие. Новый мощный лук и бо­лее массивные, чем бронзовые наконечники, железные стрелы позволяли не только осыпать противника стрелами, но и вести прицельную стрельбу. В I в. до н.э. бронзовые стрелы уже не встречаются.

Кто стоит за среднесарматской культурой? Как полагают, это новое и сильное племенное объединение возглавили роксоланы. Сарматы совер­шают новые опустошительные набеги. Возобновились нападения на гре­ческие колонии, в частности на Ольвию. Роксоланы нападают на римские провинции. Вдоль Дуная, бывшего тогда северной границей Рима, возводятся оборонительные укрепления. В Ольвии и Крыму появляются римские легионы для спасения их от сарматской угрозы. В I в. до н.э. роксоланы перешли Истр, обрушились на римский гарнизон и пронеслись по римс­ким владениям, унося все, что им попадалось. Рим вынужден был платить роксоланам дань.

В среднесарматский период впервые упоминаются аланы- третье крупное объединение сарматов. По сообщению Иосифа Флавия они в 36 г.н.э. занимали территорию в низовьях Танаиса. Оттуда часть их движется к Дунаю, часть подвергает опустошительному набегу Мидию и Армению.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика