asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Курганы у хутора Дубовой
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Раскопки курганов у хут. Дубовой возобновились в 2001 г., когда отряд археологической экспедиции Воронежского педуниверситета начал планомерные ежегодные исследования курганов (Березуцкий, Разуваев. 2004, Березуцкий. 2006). Нелегко пришлось их находить. За прошедшее время кур­ганы так распахали, что их можно было увидеть лишь на свежевспаханном поле. Только несколько самых высоких насыпей видны и сегодня. Но раннее таких курганов было куда больше. Смотришь на результат нашего всеобщего невежества и думаешь - вот что делает человек со своей историей, он ее не просто не видит, он ее запахивает! Чтобы не помнить! От этих мыслей мурашки по коже бегут. Причем некоторые механизаторы нам прямо говорили, что они специально плугами растаскивали курганы, потому что они им «мешали» при распашке поля. Наши раскопки стали средством спасения курганов, и они продолжаются ежегоднно.

В курганах у хут. Дубовой также были обнаружены большие по размерам ямы, в которых находились останки человеческих скелетов (большинство курганов скифского времени ограблены еще в древности, а потом еще раз крестьянами в поисках золота). Несмотря на ограбления курганов, в руки археологов попали предметы, имеющие большую научную значимость для воссоздания жизни племен того времени (Березуцкий, Разуваев, 2004; Березуцкий, 2005).

115

Специалист по почвам Ю.Г. Чендев из г. Белгорода посетил экспедицию и произвел анализ почв, которые существовали во время сооружения кур­ганов у хут. Дубовой, т.е. в V-IV вв. до н.э. Что же за почвы и растительность тогда были на месте нынешних остатков курганов? Общие выводы исследо­вателя таковы. На протяжении последних 2300-2500 лет мощность черно­земного слоя увеличилась незначительно - только на 9-10 см (0,4 см в 100 лет) 3500-2500 лет назад шел процесс изменения климата от засушливого к более влажному. Тогда рост черноземов был значительным. Но ко времени создания курганов этот период прошел, и наступил длительный период  медленных изменений почв в условиях стабильности климата. Что касается  природного окружения, то специалисты в области палеогеографии указавают на похожие на нынешние ландшафты, только лесных массивов было больше. В настоящей лесостепи примерно 50 на 50 % располагались леса и открьггые пространства.

В.И.Гуляев в начале 90-х гг. прошлого столетия наконец-то воплотил юношескую мечту - посетить со своей экспедицией донские просто­ры, которые ему запали в душу еще в период, когда он работал лаборантом у П.Д. Либерова. Валерий Иванович создает Патуданскую археологическую экспедицию Института археологии Российской академии наук, начинает производить разведки и раскопки на территории Острогожского, Репьевс­кого районов области.

Когда долго бываешь в экспедиции, ощущуние нового, необычного как-то притупляется. Родниковая вода кажется самим собой разумеющимся допол­нением в полевой жизни. Как и купание по вечерам после пыльного жаркого дня в прохладной и чистой Потудани. Было интересно смотреть на только что приехавшего из московской сутолоки Валерия Ивановича. Он с таким упое­нием купался в Потудани и пил родниковую воду, что, казалось, он только что из пустыни какой-нибудь. А просто человек, что называется, «дорвал­ся до своего», подзабытого, но не потерянного.

- Ух, ух, хорошо!!!

Только и слышится из чистой протоки, где Валерий Иванович резвится против течения.

- Валерий Иванович, тут змеи есть, - пугают москвича студенты-воронежцы.

-  Змеи? А, черт с ними... со змеями! Ух, ух, хорошо!!!



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика