asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Городище у хутора Мостище. Итальянский «фантастик» и русские раки Воронеж

Городище у хутора Мостище. Итальянский «фантастик» и русские раки
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Восемь лет работала на памятнике экспедиция Воронежского ПедУниверситета, в последние годы исследований - совместно с московскими ар­хеологами, палеозоологами, палеоботаниками, антропологами. Не одно поколение студентов исторического факультета прошло здесь полевую ар­хеологическую практику. И сегодня многие традиционно едут летом к месту прошлых раскопок - вспомнить, отдохнуть душой на дивных местах у хуто­ра Мостище.

96

Побывали здесь и археологи из Италии. Валерий Иванович как-то явил­ся с тремя курчавыми и смуглыми иностранцами. Итальянцы во главе с профессором из Рима Този Мауриццо, этаким молодцеватым и бородатым дядькой, сразу понравились своей непосредственностью, отсутствием по­казной значимости своей персоны. А по характеру итальянцы очень похожи на русских - открыты, просты в общении. И если бы кто-то из нас знал ита­льянский или на худой случай - английский, на котором итальянцы также свободно разговаривали (ох уж этот наш иностранный!), общение проходи­ло бы куда плодотворнее. А так приходилось одолевать Валерия Ивановича с переводом. Тогда впервые все, и студенты, и преподаватели, жутко и ясно осознали, какие же мы «дикие» в отношении иностранного языка. И надо сказать тогда многим было не только стыдно и обидно. Тогда у многих поя­вилось жгучее желание изучить иностранный язык.

Как прекрасны живописные мостищенские края! Это местные жители-хуторяне привыкли к своему местопребыванию и не замечают этих красот («Какие красоты? После дождей ни в хутор не проедешь, ни выедешь из него»). Как живущие от Черного моря в ста шагах, и не купающиеся в нем, и не загорающие у него к великому изумлению приезжих-отдыхающих. Мы уже тоже начали привыкать к огромной и красивой единой пойме Девицы, Потудани и Дона. К береговым дубравам, родникам и меловым склонам. К чарующему запаху трав с дивным ароматом чабреца. А какой он душистый, Донской «чобер»! Начали привыкать, а итальянцы нам напомнили! Они выходили ежедневно на край высокого берега, откуда открывался живо­писнейший вид на три реки, и неизменно произносили одно и то же, но с каким восхищением и вдохновением - надо было видеть и слышать: «фан­тастик!!!». А потом еще долго и мы, «попривыкшие», подобно итальянцам вьходили на берег и напоминали себе о том, к чему не надо привыкать, а надо всегда этим восхищаться как в первый раз: «фантастик!!!».

И все же «наши» по духу итальянцы напомнили нам, что мы - представи­ли разных систем и образа мыслей. Когда итальянцы уезжали, с Валерием Ивановичем мы решали вопрос: чем бы эдаким удивить вконец удивленных и без того иностранцев. Шашлыки они ели, уху пробовали, русскую водку пили (тогда, в конце 80-х - начале 90-х, о паленой водке представления никто не имел)...Ну что еще? Придумали! Раков наловим! Знали пруд, где раки водились в изобилии, и наловили две 30 литровые фляги, которые использо­вались в экспедиции для воды. Хватило всем. В большой палатке расставлены столы, порезана закуска, но главное - разложены по кучкам самые крупные раки. По всему периметру стола. Ждем гостей.

Вот, весело переговариваясь, в палатку заходят итальянцы с В.И. Гуляевым. Валерия Ивановича трудно чем-то удивить, но итальянцы! Они вдруг перестали смеяться и говорить, встали у входа, как солдаты на посту, и молча уставились на стол! Мы - в замешательстве. Нарушена сервировка стола? Может, на столах что-то лишнее и не по-этикету? Наконец Валерий Ивано­вич усадил гостей за столы и после первой «за наших дорогих гостей» при­нялся за крупного «усача». То же проделали и остальные, кроме по-прежнему молчавших и чувствовавших себя не в своей тарелке итальянцев. Видя сму­щение гостей и довольные лица «наших», уплетающих одного за другим ра­ков, мы обратили внимание Валерия Ивановича:

-   Валерий Иванович, вы спросите у них, чего это они раков не едят? Мо­жет, им щипцов каких не хватает? Все уж попередумали!

Наконец-то и Валерий Иванович обратил внимание на гостей, которые ели сыр, сервелат, но не притрагивались к ракам. Спрашивает что-то у них. Този смущенно отвечает, но при его словах прекращает есть и Валерий Ива­нович. Он долго молчит, потом оборачивается к нам со странным выраже­нием лица, на котором одновремено читалось недоумение и растерянность, готовые преобразиться в смех (!).

-   Ну, что Валерий Иванович, не тяните!

- Вы не представляете, что они мне сказали! -???

-   Кто за этих лобстеров будет платить? У них одна унция лобстера стоит бешеные доллары, а тут - целое состояние!

Вздох облегчения. Слава богу, все оказалось проще простого. Но... не тут-то было! Долго Валерий Иванович объяснял итальянцам, казалось бы, очевидные для нас вещи: никто платить не будет, потому что эти лобстеры пойманы в пруду, который «ничей»! Объяснить итальянцам, почему целое состояние водится в водоеме, который «ничей», мы так и не смогли. Гости успокоились только заверениями В.И. Гуляева, что никто из них персональ­но платить не будет! Видимо, это и успокоило итальянцев, которые все же ели раков, но очень осторожно. А вдруг призовут платить деньги, которых у них нет ни здесь, ни дома в Италии? Вернемся, однако, от вареных раков и забавных итальянцев к раскопкам Мостищенского городища.

97

Экспедицией была исследована огромная для такого памятника пло­щадь- 3747 кв. м! Только фрагментов керамики эпохи бронзы обнаруже­но более 11000, а скифского времени - более 46000! Обнаружено также восемь жилищ, семь построек хозяйственного назначения типа сараев, 117  хозяйственных ям. Исследованы оборонительные укрепления. Благодаря находкам на Мостищенском городище, более-менее стала проясняться история этого укрепленного поселка (Синюк, Березуцкий, 2001). Первые сведения об этом археологическом памятнике относятся к нача­лу XX столетия. Л.М.Савелов отметил на своей карте городище у хут. Мостище. Каких-либо пояснений о памятнике у Леонида Михайловича нет.

В 1957 г. городище посетил П.Д. Либеров. проводивший тогда поиски археологических памятников на территории Среднего Дона. Были собраны тогда фрагменты керамики, произведены разведочные раскопки. Тогда же стало ясно, что городище относится к скифскому времени, но на нем есть и керамика эпохи бронзы (Либеров, 1960). Это свидетельствовало и о том, что еще до возникновения городища в бронзовом веке этот мыс привлек племена бронзового века, которые оставили здесь следы своего пребывания.

С 1984 г. начинаются раскопки городища археологической экспедицей ВГПУ под руководством А.Т.Синюка, которого заинтересовали находки эпохи бронзового века. Со временем к работе подключились самые разные специалисты, давшие новые данные о жизни обитателей Мостищенского укрепленного поселка.

Первые городища племен скифского времени появились на Среднем Дону в VI в. до н.э. Но большинство из них датируется более поздним временем - V-IV в. до н.э. Мостищенский укрепленный поселок возник самое раннее в конце VI - начале V в. до н.э. Об этой дате свидетельствуют находки нескольких обломков греческих амфор, найденные в культурном слое го­родища. Одна из них - ножка амфоры из Хиоса. Большинство находок на городище (бусы, наконечники стрел), керамика датируются более широко V-IV вв. до н.э.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика