asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Острогожский край в скифское время (VI - начало III в. до н.э.) Геродот - Отец истории или Отец лжи? Воронеж

Острогожский край в скифское время (VI - начало III в. до н.э.) Геродот - Отец истории или Отец лжи?
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Скифское время в степи Северного Причерноморья и лесостепи в про­странстве между Днепром на западе и Доном на востоке занимает отрезок истории со второй половины VII в. до н.э. до начала III в. до н.э. Это время называется скифским, потому что на смену киммерийцам пришла новая ираноязычная волна кочевников - скифов. Никто из греческих историков, живших тогда, в эпоху скифов, не оставил нам больше информации, чем Геродот Геликарнасский.

Древнегреческий историк Геродот Геликарнасский вошел в историю как Отец истории. Геродот в свое время был очень знаменит, но подробного жизнеописания этого ученого нам история не оставила. Не известны точ­но ни дата рождения великого историка, ни дата его смерти. Но для того времени этот факт и неудивителен: тогда еще не родился сам жанр жизне­описаний (он появится только в Ш-II вв. до н.э.). Земляк Геродота Дионисии Геликарнасский в I в. до н.э. так определил величие Геродота, как Отца ис­тории: «Содержание его книги обширно и блестяще. Его цель состояла не в том, чтобы написать историю какого-нибудь одногогорода или племени; он хочет в одном сочинении описать многочисленные и разнообразные события из жизни Европы и Азии».

В городе Геликарнассе (отсюда - прозвище «Отца истории» - по назва­нию города, что было характерно для греков, где он родился) он получил хо­рошее образование, появился интерес ко всем событиям происходившим в мире. Около 10 лет Геродот путешествовал по Востоку, Балканам и Северно­му Причерноморью. В Северном Причерноморье, как считают многие исто­рики, Геродот посетил греческую колонию Ольвию (по-гречески - "счастливая"). Здесь он собрал информацию о скифах и Скифии. Его информаторами были моряки, купцы, сами скифы. В Афинах Геродот написал основную часть своего труда - «История», состоявшую из 9 книг, и прочитал первые книги в Афинском народном собрании. Главное содержание книг - история греко-персидских войн. Геродота волнует самый главный вопрос: по каким причинам маленькая Греция сумела победить великую державу, завоевав­шую полмира - Персию? Для ответа на этот вопрос нужна была историчес­кая информация, которую усиленно собирал историк.

Интерес Геродота коснулся и Скифии. Ведь скифы еще до греков за­ставили персидского царя Дария I бежать из скифской земли, чем был прекращен захват Персией северных земель, в частности Северного Причерноморья. А ведь завоевав Скифию, Дарий намеревался пойти по­ходом на Урал, оттуда в Среднюю Азию замкнув, таким образом, кольцо своих владений. Но... Какие-то кочевники остановили его, непобедимого и всемогущего. Скифы были первым народом, который персы не смогли привести к покорности. Почему? Заметим, что Геродот так и не ответил «по-исторически» на этот вопрос, как и на другой, более важный для него: в чем причины вражды персов и греков? В итоге историк ищет не корни событий, не источники войн, а их виновников. Геродот только устанавли­вает, кто первым начал войну, и этого для него вполне достаточно. Такой образ мышления был характерным для грека. Надо, чтобы все было по­нятно и всем. Когда возникает семейная ссора, выясняют-то не истинные причины конфликта, а кто первым начал.

Скифский рассказ занимает большую часть четвертой книги Геродота. От историка мы узнаем: «Вся эта страна... отличается обычно холодными зимами; здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи не получишь. Но если разжечь его то ты получишь грязь. Замерзает море и весь Боспор Киммерийский.. Вогп такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь холодно». Для непосвященных греков, наслышанньгх о «холодных перьях», падающих на землю, историк рассказывает про снег. Теплый, мягкий климат Греции и суровая зима северных от Греции земель давали волю для удивления. Вместе с тем исследователи установили: в се­редине I тыс. до н.э. в Северном Причерноморье действительно было холод­нее, чем сегодня.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика