События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Спорт ставки на большие коэффициенты, возможны только в букмекерских конторах на сайте stavki

Вы находитесь здесь:Природа

Природа


Плохое настроение - сел на машину или автобус, и через 15 минут ты в сказочном месте, где почему-то всегда не так много людей и полное умиротворение!

Весна робко и незаметно подкралась. На лугах и полях снег почти полностью сошёл и показал землю с прошлогодней сухой травой. И уже сейчас можно столкнуться с таким явлением как палы. Стена огня, раздуваемая ветром, движется по лугу, сжигая сухую траву на своём пути. После неё остаётся выгоревшая земля и дым, разносимый ветром по всей округе.

Идея этой поездки возникла, как всегда, неожиданно. Для начала – справка. Озеро Песчаное относится к пойменным озерам и входит в группу т.н. Ольховатских озер, расположенных на границе двух районов на юге Воронежской области.
Во время сплава на байдарках по Дону мы наблюдали в районе Ольховатских озер довольно многочисленных больших белых цапель – птиц, занесенных в Красную книгу области. Желание познакомиться с этими птицами поближе и, по возможности, сфотографировать их и легло в основу данной поездки.
О своем посещении Шипова леса зимой автор уже знакомил читателей. Теперь у меня появилась возможность встретиться с этим «золотым кустом России» в конце лета и сравнить впечатления. Поводом для посещения стали уже давно запланированные исследования муравьев, которые по разным причинам откладывались из года в год.
Эта экспедиция замышлялась давно. Поводом к ней послужили регулярные выбросы загрязнений в Дон, источник которых нам никак не удавалось установить. Вот уже четыре года по Дону от Павловска до Вешенской течет мылообразная пена с явными признаками органического происхождения. Письма в государственные природоохранные организации результата не дали. Чиновники от экологии отделывались отписками в стиле «это – свойство Дона», «загрязнение носит природный характер» и типа «так всегда было».

001Наш старый «жигуль», напрягая мотор, медленно поднимается по неровной лесной дороге. Уже несколько раз поддон жалобно скрипел, затевая крупные меловые булыжники. Дорога полна неровностей, в которые колеса машины так и норовят соскользнуть.

Наконец наши труды (равно как и страдания нашей видавшей виды машины) вознаграждены. Перед нами открывается прекрасный вид на донскую долину. Но приехали мы сюда не для того, чтобы любоваться прекрасным видом. Наше внимание привлекли несколько приземистых сосен, растущих метрах в двадцати ниже по склону. Каждая сосна окружена свитой из маленьких сосенок. А кругом – мела, мела, мела…

Большинство видов меловых растений – представители реликтовой доледниковой флоры, сохранившейся в этих своеобразных местах. Знаменитый воронежский ученый Б.М. Козо-Полянский посвятил этим замечательным растениям целую книгу «В стране живых ископаемых». Наша статья будет посвящена одному из этих замечательных растений – сосне меловой.

ДендрарийНе каждый житель нашего города знает, что на землях Воронежского филиала Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции располагается лесной массив редких древесных растений. Лесопарку в этом году исполняется 35 лет. Памятник природы представляет собой уникальную коллекцию экземпляров умеренной зоны северного полушария. Начиная свои эксперименты, учёные-энтузиасты верили, что потомки, то есть мы с вами, сохраним их бесценный опыт, сбережём и приумножим это богатство.

Проведать ёлочки 31 декабря сподвиг меня Владимир Ефимович Шевченко. Спасибо ему. Когда бы ещё оказалась в сказочном лесу под Новый год. Тихо, снежок идёт, раскидистый казацкий можжевельник нездешней красоты, весь белый. Особнячок питомника светит всеми окнами, только дверь никто не открывает: все в лесу.

Затерянные в пескахДень первый

В который уж раз автобус несет меня по федеральной трассе М4, связывающей Центра России с Кавказом. То сужаясь, то расширяясь, по поднимаясь на холмы, то опускаясь на дно балок, эта дорога знакома мне до каждого, даже самого мелкого поворота, до самого незначительного ответвления. Кажется, что знакомо даже каждое дерево в придорожных лесных посадках. Ведь в год по этой трассе приходится проезжать не один десяток раз.

На этот раз нашей целью являются знаменитые "буруны" - участки подвижных песков, протянувшиеся вдоль границы Воронежской и Ростовской областей. Огромная песчаная надпойменная терраса простирается здесь далеко от русла Дона. Далеко тянутся ряды пологих дюн, сложенных светлым сыпучим песком. Много сотен лет назад здесь, по-видимому, расстилался сосновый бор, однако под огнем палов степных кочевников и русских земледельцев он давно исчез, тонкий слой почвы рассеялся ветрами, пески оголились и в ряде мест приобрели подвижность, которая на рубеже XIX - XX вв. стала сдерживаться посадками кустарниковой ивы-шелюги, а затем сосновыми культурами.

Побывавший в этих местах наш знаменитый земляк, писатель-натуралист В. Песков так и назвал этот район "Донской Сахарой". Да и его предшественники, исследователи прошлого отзывались примерно в том же духе: "Воронежская Сахара" или "Богучарская Сахара".

Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика