Вы находитесь здесь:Читальня ->Былички и бывальщины Воронежского края ->Быличке о женщине в белом

Быличке о женщине в белом

Привидение, женщина в белом, проплывает ночью по воздуху мимо испуганного человека

753

Шла с танцев. Ночь. Время где-то полпервого ночи. Иду, и так страшно! Даже жутко, потому что такая тишина стоит, даже на уши давит. Вдруг вижу впереди что-то белое. Я сама иду, а сама смотрю, что мне навстречу что-то движется. Присмотрелась, а это женщина в белом вся. Высокая ростом, около двух метров и, причём, она плыла по воздуху, не касаясь земли, где-то сантиметров 80 от земли. Я навстречу ей иду, не могу остановиться. Она со мной поравнялась, я чуть ли не в обмороке иду, а она мимо, не обратила никакого внимания на меня не обратила. Я в ужасе пошла домой. Потом мне рассказали, что я не первая, кто эту женщину видела.

Записано в с. Хохол Хохольского р-на Воронежской обл. от Пашиной Ирины Михайловны, 1966 г. р., технолог. Запись Тройниной Л.В., 2001 г. АКТЛФ

Привидение - женщину в белом - невозможно догнать

754

Было это душным летнем вечером в селе Воронежской области на берегу речки. Приближалась гроза. Небо затянулось чёрными тучами, стало совсем темно.

Житель села шёл в это время по дороге и вдруг при первой же вспышке молнии в метрах двадцати он увидел женскую фигуру в белой одежде. Откуда она взялась? До этого на дороге никого не было.

Вновь сверкнула молния. Снова эта женщина: длинные волосы, босые ноги и, как показалось, корзина в руках. Попытки догнать женщину оказались напрасными, хотя молния ещё высвечивала фигуру. При очередной вспышке было понятно точно - женщину было не догнать.

Записано в с. Березовка Бобровского р-на Воронежской обл. от Кучевиной А.К.,1927 г.р. Запись Белоусовой О.В., 2002 г. АКТЛФ

Привидение, женщина в белом, дважды предсказывает смерть

755

Это случилось в начале апреля 1976 года. Моя бабушка Дуня сидела с маленькой внучкой в комнатке. Вдруг слышит - кто-то тихо открыл дверь. Она оглянулась и увидела, что недалеко от нее стоит высокая женщина, худая, вся в белом и только платок черный. Бабушка не поняла, кто это и спросила: «Ты зачем?» Женщина тут же исчезла. Через неделю у бабушки умер молодой сын. Прошло немного времени, и бабушка видит эту женщину во сне. Женщина сказала бабушке: «Ты меня в прошлый раз очень обидела своим вопросом. В следующий раз я приду, но ты меня не заметишь». А через 4 месяца после этого сна скоропостижно скончался бабушкин муж, мой дедушка.

Записано в с. Луговатка В.-Хавского р-на Воронежской обл. от Быханова М.Я. 1928 г.р. Запись Титовой Н.В., 1999 г. АКТЛФ

Привидение, женщина в белом, является людям возле колодца, в котором когда-то утонула

756

Эту историю я услышала от своей подруги. Действие происходило в поселке Н.Усмань. У одной девушки отмечалось день рождения. Праздник отмечали во дворе ее дома. Когда праздник был в разгаре, мама одного из приглашенных мальчиков, войдя во двор, попросила его сходить за водой. Он возмутился, так как идти было далеко, и она ему предложила сходить за водой к колодцу соседнего заброшенного дама. Он согласился и, взяв ведра, ушел.

Спустя некоторое время парень прибежал испуганный и растерянный. Все начали спрашивать, что с ним случилось. Парень сказал, что, подходя к колодцу, он увидел какую-то женщину в белом одеянии. Все начали над ним смеяться и говорить ему, что он слишком много выпил. Но именинница предложила пойти всем и посмотреть на эту женщину. Компания согласилась. Все пошли к этому заброшенному дому. И подходя к нему, увидели на горизонте силуэт женщины в белом, испуганная компания бросилась прочь от этого места.

Спустя некоторое время стало известно, что в этом колодце утопилась женщина, которая жила в этом доме. И после смерти ее дух стал посещать свои владения. Впоследствии выяснилось, что этот колодец был заколочен местными жителями.

Записано в с. Н. Усмань Новоусманского р-на Воронежской обл. от Губиной Т.В.,1984 г. р. Запись Годякиной О.Ю. АКТЛФ

Звездной, лунной ночью является девушка в белых одеждах на белом коне

757

Эту историю рассказал мне мой дедушка. Много лет назад работал он на ферме и возвращался домой поздно ночью. Путь был долгий, даже на коне; а ехать приходилось через поле. Та ночь была звёздной и лунной, и дорога хорошо просматривалась. Вот ехал, он ехал, вдруг лошадь насторожилась и остановилась, а сама смотрит влево, глаз не сводит.

Посмотрел дедушка влево и видит: скачет белый конь, а на нём девушка вся в белых одеждах.Не стал он дожидаться, когда кони поравняются, развернул коня и галопом прочь от незнакомки помчался.

Записано в с. Андреевка Нижнедевицкогор-на Воронежской обл. от Горина А. А. 1937 г.р. Запись Глотовой О. В., 1997 г. Рассказано в 1989 г. АКТЛФ

По коридору воронежской гостиницы «Бристоль» ходит женщина в белом

758

Гостиница «Бристоль» очень старое здание нашего города. Сейчас ее арендуют различные фирмы. Я работаю допоздна. И вот недавно охранник мне рассказал, что уже не первый раз видел женщину в белом, которая ходила по коридору. Теперь я стараюсь уйти домой раньше.

Записано в г. Воронеже от Торбиной Надежды Николаевны,1962 г.р. Запись Дикарева М., 2002 г. АКТЛФ

753